- PR -

DataGrid1とDataGrid2が重なる

投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-08-28 11:23
VB.NETでWeb開発をしています。
DataGrid表示でアドバイスをお願いします。

DataGrid1とDataGrid2が同じフォーム上に上下に並んで配置されています。
DataGrid1のデータ量が多いとDataGrid2と重なって表示されてしまいます。
重ならないようにするテクニックをご存知でしたらご教授願います。

よろしくお願いします。
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-08-28 11:51
こんにちは。
スレッド見ました。

確認事項ですが...
HTMLの部分で「style」属性の中で「Left」や「Top」で位置を指定していませんか?

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-08-28 11:58
引用:

damepgさんの書き込み (2003-08-28 11:23) より:

DataGrid1とDataGrid2が同じフォーム上に上下に並んで配置されています。
DataGrid1のデータ量が多いとDataGrid2と重なって表示されてしまいます。


1.PageLayoutをFlowLayoutにする
2.tableに入れ込む
3.CSSでclipする

どれでも、お好きな方法で。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-08-28 12:00
styleの属性をはずしたところ
上下きちんと並んだのですが、フォームの一番上にボタンやタイトルラベルがあるため
今度はそれらと重なってしまいます。
どうしたらよいでしょうか?

引用:

Mr.タナカさんの書き込み (2003-08-28 11:51) より:
こんにちは。
スレッド見ました。

確認事項ですが...
HTMLの部分で「style」属性の中で「Left」や「Top」で位置を指定していませんか?



Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-08-28 12:07
こんにちは。
スレッド見ました。

引用:


damepgさんの書き込み (2003-08-28 12:00) より:
styleの属性をはずしたところ
上下きちんと並んだのですが、フォームの一番上にボタンやタイトルラベルがあるため
今度はそれらと重なってしまいます。
どうしたらよいでしょうか?




【style】属性でレイアウトを固定値で整えるのならば、動的に変化するコントロールには不向きだと思います。
【style】属性の記述がない場合は、上から順に配置するので、動的に変化するコントロールには向いていると思います。
しかし、【style】属性を記述したり、しなかったりするのはメンテナンスが大変なので、どちらか片方に合わせた方が良いかと思います。
「Jitta」さんか記述するように、私ならば「style」属性を全て削除し、テーブルタグでレイアウトを整えます。
または、やった事はないですが、パネル内部にDataGridを配置するとか...
パネルには「style」属性を指定して、その内部のDataGridには「style」を記述しない方法ならば...
この方法は机上の空論なので、確認していません。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-08-28 12:09
1.PageLayoutをFlowLayoutにする
やってみましたが、やはり重なってしまいます。

2.tableに入れ込む
これもやってみましたが、やはり重なってしまいます。

3.CSSでclipする
どういう意味でしょうか?
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-08-28 12:12
何度も、すみません。

引用:

damepgさんの書き込み (2003-08-28 12:09) より:
1.PageLayoutをFlowLayoutにする
やってみましたが、やはり重なってしまいます。

2.tableに入れ込む
これもやってみましたが、やはり重なってしまいます。

3.CSSでclipする
どういう意味でしょうか?




私の場合は「2」をお勧めしましたが、一つのセルに全てのコントロールを入れてませんか?
レイアウトを整えるならば、セルを分割、結合させて、そこに各コントロールを配置する必要があると思います。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-08-28 12:16
1つのテーブルの中でセルを分割して、そこにDataGridを配置させたらできました。
ありがとうございました。

引用:

Mr.タナカさんの書き込み (2003-08-28 12:12) より:
何度も、すみません。

引用:

damepgさんの書き込み (2003-08-28 12:09) より:
1.PageLayoutをFlowLayoutにする
やってみましたが、やはり重なってしまいます。

2.tableに入れ込む
これもやってみましたが、やはり重なってしまいます。

3.CSSでclipする
どういう意味でしょうか?




私の場合は「2」をお勧めしましたが、一つのセルに全てのコントロールを入れてませんか?
レイアウトを整えるならば、セルを分割、結合させて、そこに各コントロールを配置する必要があると思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)