- PR -

半角数値入力にマイナスも許可

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-09-01 11:17
下記の様に0から9以外の文字が含まれていたらfalseを返す関数です。
例えば str="-123"
というふうにマイナスも許可するにはどう修正したら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

'半角数値入力チェック
Public Function CheckNumber(ByVal str As String) As String
If IsMatch(str, "[^0-9]") = True Then
return false
End If
return true
End Function
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-01 11:53
こうかな。
コード:
If Not Regex.IsMatch(str, "^-?[0-9]+$") Then
    Return False
End If

makura
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-01 12:33
makuraです。

IsNumeric(str) ではいけませんか?

IsNumericだと全角もTrueになるんでしたっけ??
ウィリー
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-09-01 12:53
こんにちは。

ASP.NETならCompareValidatorコントロールを利用してみてはどうでしょ。

<asp:comparevalidator
id="Comparevalidator1"
runat="server"
ErrorMessage="数値を入力して下さい。"
Operator="DataTypeCheck"
controltovalidate="TextBox1"
Type="Integer"
>*</asp:comparevalidator>

このコントロールはパスワードやメールアドレスの再確認などでよく利用されますが、
比較対照を Operator="DataTypeCheck"にして、タイプを Type="Integer"
変えることで意図する検証が可能です。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)