- PR -

ASP.NET WebアプリにてEXCELをCreateObjectするとエラー

1
投稿者投稿内容
くま
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-09-04 15:18
こんにちは
VB.NETを始めて1ヶ月の新参者ですが宜しくお願い致します。

下記スレッドにて記述されていた方法にて、EXCELをVB.NETから使用してみました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3343&forum=7

Windowsアプリケーション側では問題無く動作し、無事にEXCELも終了したのですが、
ASP.NET Webアプリケーション側にて同様の事を行おうとした際に
「ActiveX コンポーネントを作成できません。」
とクラス内のCreateObjectにてエラーが発生しました。

参照設定も「プロジェクト>参照の追加>COMタブを選択>一覧からEXCEL 9.0 ObjectLibrary」
を選択しております。

ASP.NET Webアプリケーション側は参照設定の方法が違うのでしょうか?
又はアクセス権の問題でしょうか?

'※フォーム側
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim MyTest As New TestClass()

MyTest.Test("C:\\\\Test.xls")
MyTest = Nothing

GC.Collect()
End Sub

'※クラス側
Public Class TestClass

Public Function Test(ByVal FileName As String)

Dim xl As Object = CreateObject("Excel.Application")

xl.Workbooks.Add()
xl.ActiveWorkbook.SaveAs(FileName)
xl.Quit()

End Function

End Class
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-04 15:31
とりあえず、これを読んでください。
「[INFO] サーバーサイドでの Office へのオートメーション」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;ja;JP257757
くま
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-09-04 16:41
DCOM権限を構成する事により、無事に動作する事が出来ました。

サーバ内で悪質なマクロの実行など、セキュリティー面で少々不安がありますが・・・
運用担当者と検討したいと思います。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)