- PR -

ArryListのSerializeについて教えて

1
投稿者投稿内容
朝倉 アキオ
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 1
投稿日時: 2003-09-04 22:39
みなさん、はじめまして。

ArryListのSerializeについて教えて下さい。
下記のように考えてみたのですが、例外エラーが発生してしまいます。
MSDNも調べてみたのですが、見つけられませんでした。

よろしくお願いします。

class Class1
{
[STAThread]
static void Main(string[] args)
{
test1 parent = new test1();
parent.test1_no = 100;
parent.test1_name = "Fairlady";
test2 child1 = new test2();
child1.test2_no = 101;
child1.test2_name = "Fairlady1";
test2 child2 = new test2();
child2.test2_no = 102;
child2.test2_name = "Fairlady2";
parent.test1_list.Add(child1);
parent.test1_list.Add(child2);

XmlSerializer serializer = new XmlSerializer(typeof(test1));
TextWriter writer = new StreamWriter("C:\\z.xml");
serializer.Serialize(writer,parent);
}
}

public class test1
{
public int test1_no;
public string test1_name;
public ArrayList test1_list = new ArrayList();
}
public class test2
{
public int test2_no;
public string test2_name;
}

なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-09-05 08:24
どこで、どんな例外が発生するのでしょうか?

予想ですが...SerializableAttributeを指定してみてはいかがでしょうか?

[Serializable]
public class test1
{
public int test1_no;
public string test1_name;
public ArrayList test1_list = new ArrayList();
}
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-05 08:36
 Test2クラスをXML化できないからです。そういうメッセージではなかったですか?ToStringメソッドをオーバーライドして、文字列にできるようにしてみてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)