- PR -

DataSetとDataReader

1
投稿者投稿内容
かやん
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 13
投稿日時: 2003-09-05 18:08
今日和、いつもお世話になってます。

.NETでのアクセス手段のうち、
SqlDataSet系オブジェクト(DataAdapter等)を使用してDBよりデータを取得してくる方法と
SqlDataReaderを使用してDBよりデータを取得してくる方法とあると思うんですが、
SqlDataReaderを使用して取得したデータを、SqlDataSetに格納することは可能でしょうか?
色々と調べてはいるのですが、中々みつからずに困っております。
どなたか、お力お貸しください。よろしくお願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-09-05 19:48
DataSetはプログラムからでも作ることが可能です。
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/console/console17.html

なので、DataReaderでとりだしたデータをあらかじめ用意した
DataSetに1行ずついれてやればいけるでしょう。

でも、こんなことするんだったらDataReader使う意味ないですよね。。。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2003-09-05 19:51
かやんさん、こんばんは。

引用:

SqlDataReaderを使用して取得したデータを、SqlDataSetに格納することは可能でしょうか?



出来ます。

例:
コード:
        Dim Ds As DataSet = New DataSet
        Dim Dt As DataTable = New DataTable
        Dt.Columns.Add(New DataColumn("COLUMN1"))
        Dt.Columns.Add(New DataColumn("COLUMN2"))

        While SqlDataReader1.Read
            Dt.Rows.Add(New String() {SqlDataReader1.GetString(0), SqlDataReader1.GetString(1)})
        End While

        Ds.Tables.Add(Dt)


もっと簡単な方法もあるかも知れません。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2003-09-05 19:59
小野@EACさん、こんばんは。

引用:

でも、こんなことするんだったらDataReader使う意味ないですよね。。。



例えば1レコード毎に、クライアントサイドでしか出来ない条件分岐を行う必要があるとか...。

かやん
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 13
投稿日時: 2003-09-08 13:18
小野@EACさん、きくちゃんさん今日和。

レスありがとうございました。
早速試してみたところ、無事に入れることができました!

ありがとうございました^^
またよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)