- PR -

DataSetに格納したテーブルのリレーションについて

1
投稿者投稿内容
くるくる
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿数: 27
投稿日時: 2003-09-06 01:49
今テーブルのリレーションが出来なくて困っているのでどなたか助けてください。

DataSet内にA(親)、B(子)、C(Bの子)3つのテーブルがあります。
AとBのリレーションの場合関係を持たせるキーが1つだけだったのでできたのですが、
BとCの場合キーが2つあるので関係を持たせることができません。
キーが2つの場合のリレーション方法をどなたかご存知でしたら教えて下さい。

そもそも、なぜリレーションしないといけないかというと、
データベースからとってきた値をエクスプローラー風に表示(3階層)するために
Repeaterを使っているのですが、これをネストするためには親と子の関係を
築かないといけない為です。

宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-08 08:23
こんにちは。
引用:

もつさんの書き込み (2003-09-06 01:49) より:

DataSet内にA(親)、B(子)、C(Bの子)3つのテーブルがあります。
AとBのリレーションの場合関係を持たせるキーが1つだけだったのでできたのですが、
BとCの場合キーが2つあるので関係を持たせることができません。
キーが2つの場合のリレーション方法をどなたかご存知でしたら教えて下さい。


 AとBのリレーションはどうやって作りました?DataSet.Relations.Add(new Relation(...))ではないですか?このとき、第2引数と第3引数に、それぞれ親と子の列を指定しましたよね、一次元で。これをn次元にすればできます。n次元の仕方がわからない?VB.NETであれば、次のようにします。
New Object(){value1, value2, ...}
くるくる
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿数: 27
投稿日時: 2003-09-08 15:41
Jittaさんありがとうございました。

未熟者なのでまた何かありましたらよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)