- PR -

フレーム間の動作について

1
投稿者投稿内容
こや
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 5
投稿日時: 2003-09-08 19:26
いつも拝見しております。
現在C#のWebで開発しています。
フレームが三段になっていて、上段が検索ボタン、中断が表示、入力項目、下段が登録ボタンになっています。

ひとつお聞きしたいのですが、皆さんはフレーム間のデータの取得はどのように行っていますか?
例えば、下段の登録ボタンから中断のデータを取得するなどです。
できないのなら、できない等の情報がほしいのです。
どうかよろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-09 08:55
こんにちは。

 レスが付かない理由にはだいたい決まっていまして・・・

1.FAQ入りするくらいの質問で、答えるのが面倒
2.誰も知らない
3.新しい質問が多くて読み飛ばされた

 新しいスレッドをあげるのではなく、レスをつけるとトップに移動するので「これこれをやってみましたが、思い通りになりませんでした」みたいなことを追加すると、回答も付きやすくなります。


 同様の質問は何度かみかけたので、「フレーム 別 データ」ぐらいを「すべての単語を含む」で検索すると、出てこないでしょうか?

 Session変数やApplication変数に入れる、元のHTMLからパラメータで渡す、などの回答が付いていたと思います。
こや
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 5
投稿日時: 2003-09-09 09:41
Jittaさんご回答ありがとうございます。
こちらも質問の方法が悪かったと反省しております。

確かに同様の質問がいくつか存在しました。
自分としてもSessionを使用してデータの受け渡しはやってみました。
イベントが発生するボタンからデータを渡すのは問題ないのですが、データが何もないフレームから他のフレームのデータを取得というのがどうもうまくいかなくて。

現在HTMLでJavaScriptを使用し、何とかデータを格納させようと行っております。
下段のフレームの登録ボタンクリック ⇒ 中段のFunctionを起動 ⇒ FunctionでC#のメソッドを呼ぶ ⇒ Applicationの中にデータ保存 ⇒ 登録処理
こんな事できるのかな?
1ボタン内でこの処理の流れは不可能な気がする。

同様の処理を行っている方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 918
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2003-09-09 10:50
引用:

こやさんの書き込み (2003-09-09 09:41) より:
現在HTMLでJavaScriptを使用し、何とかデータを格納させようと行っております。
下段のフレームの登録ボタンクリック ⇒ 中段のFunctionを起動 ⇒ FunctionでC#のメソッドを呼ぶ ⇒ Applicationの中にデータ保存 ⇒ 登録処理
こんな事できるのかな?
1ボタン内でこの処理の流れは不可能な気がする。


FunctionでC#のメゾットを呼ぶってどういうことを想定していますか?
サーバーへリクエストを送って(サブミットして)、
C#のモジュールを実行する?
私はC#をやっていないので、言葉が出てきませんが

 この手のものはC#特有というものではなく、
JavaやCGI等でも同じことです。
Java Solution 会議室も覗いてみてはいかがでしょうか?
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-09 10:56
例えば・・・

・下段のJavaScriptで中段をsubmitしサーバで登録処理実行。
とか
・下段のJavaScriptで中段のデータを下段の
隠しフィールドに複写し下段をsubmitしサーバで登録処理実行する。

とかやるとできそうな気がします。

ちなみに私は業務構成の方を変えてボタンを同一フレーム内に
しちゃいましたが


[ メッセージ編集済み 編集者: NYRL 編集日時 2003-09-09 10:58 ]
がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-09-09 11:05
こんにちは、がつんです。
少し変則的かもしれませんが、
SUBMITするのではなく、setFrame('上段.aspx','中段.aspx','下段.aspx')
のそれぞれ実行したい動作をコードビハインドでRequest.QueryStringするのは
どうでしょう。
こやさんのやり方ですと、
下段ページクライアントスクリプトで、
setFrame('上段.aspx','中段.aspx?KEY =' + 検索キー入力コントロール,'下段.aspx')
という感じで送信し、中段.aspxコードビハインドで検索処理、結果描画という
感じだったら可能なのではないでしょうか。

ご参考に...
こや
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 5
投稿日時: 2003-09-09 11:31
takuさん、NYRLさん、がつんさん、レスありがとうございます。

最初、登録ボタン時にJavaScriptで中段の値を取得しhiddenにセット。
その後、Formをsubmit。submitした先のファイルでC#のコードを書くというのをやっておりました。
NYRLさんの動作と同じです。
けっこう大変ですね、これって。
最初C#のコードのみでできると思っておりました。甘かった。恐るべしWebシステム。
自分としては無理してフレーム分けせんでもいいような・・・提案してみよ。

がつんさんのプロも試してみます。
みなさんありがとうございました。
がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-09-10 15:48
がつんです。
この前のレスで挙げました、setFrame関数ですが、自作のものです。
function setFrame(left,right,footer)
{
parent.contents.location.href = left;
parent.main.location.href = right;
parent.footer.location.href = footer;
}
惑わせてしまって、ごめんなさい。。。
もし試されるなら上のコードを使用して下さいね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)