- PR -

複数のPDFファイルのダウンロード

投稿者投稿内容
1048
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 18
投稿日時: 2003-09-08 19:33
はじめまして。

複数のPDFファイルをデータベースより
ダウンロードするシステムを
構築する予定なのですが、
まず以下のようなシステムを提案しました。

・PDFファイルを自己解凍ファイルでまとめて
 データベースに格納し、ダウンロード後に
 解凍する。

このシステムではクライアント側での操作が
あると駄目だということで、お客から却下されました。

なにか他にいいアイデアがあったらご教授おねがいします。
teto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿数: 61
投稿日時: 2003-09-08 20:24
複数のPDFファイルを複数ページの1つのPDF
ファイルにするのいかがですか?

小僧
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/14
投稿数: 526
投稿日時: 2003-09-08 23:13
各ファイルまたはPDFを出力するサーブレットなりへのリンクを
HTMLで出力してあげて、ユーザーは必要なファイルのリンクを
右クリックで保存するもよし、そのままクリックして目的のPDF
を見るもよしにするというのはいかがでしょう?。リンクの
出力だけでいいから、簡単にできると思いますが。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-09 09:29
あとはボタンを押すと複数PDFをメールで送信するとか
ボタンを押すとJavascriptで2回Postしてダウンロードダイアログを2つ出すというのも
ありますね
1048
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 18
投稿日時: 2003-09-09 10:57
おはようございます。

tetoさん、小僧さん、NYRLさん返信ありがとうございます。

少し、システムの条件についての記述が足りなかったようで
お詫びいたします。申し訳ないです。

今回のシステムではあくまでも、個別のPDFファイルを
複数ダウンロードしたいのです。

実は、PDFを表示することはすでに実現しているのですが、
要件としては、複数のPDFファイルを一括でダウンロードしたいので、
多すぎて、クライアントが1つずつ保存していられないらしいのです。
PDFの一覧から、保存ボタンを押したら、
自動的にすべてのPDFがクライアント側に
保存されるようなシステムをイメージしています。

ブラウザを用いたシステムなので、その特性を活かすために、
クライアント側に特別な設定をしたくないので、
共有の設定はしたくないのですが、
現在では、以上のようなシステムが可能かどうかもわからない状態なので
妥協しようか迷っています。

まずは妥協する前にNYRLさんの方法を検討してみます。
PAL
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/14
投稿数: 63
投稿日時: 2003-09-09 11:37
>今回のシステムではあくまでも、個別のPDFファイルを
>複数ダウンロードしたいのです。

複数ダウンロードを「WebServerからの通信でクライアントに複数ダウンロードを行わせる」と言う仕様と捕らえますと、HTTPの仕様でそのような真似は出来ません。
圧縮などをすれば可能ですが。
1048
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 18
投稿日時: 2003-09-10 10:18
PALさん ご返答ありがとうございます。

やっぱり、「無理だ」という結論になっていしまうんですよねぇ。

今現在はNYRLさんの方法を試しているところです。実はjavaScriptは
普段はほとんど使わないので模索しているところです。

この方法がうまくいかなかったら、妥協してクライアント側に共有フォルダを
作ってそこに直接書き込むようにしてしまいます。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-10 10:44
Javascriptでの実現方法

・サーブレットを起動しPDFをダウンロードさせる部分について
検索すると色々見つかると思いますが環境によってPDFをブラウザに
表示してしまう場合もあります。

これがクリアされてサーブレットを起動するとPDFがダウンロードできる
場合であれば

JavaScriptで
例えば
<input type="buttun" value="ダウンロード" onclick="pdfDownload();">
<SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>
<!--
function pdfDownload(){
window.open("PDF1サーブレット","_top");
window.open("PDF2サーブレット","_top");
...
return false;
}
//-->
</SCRIPT>
という感じでいけると思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)