- PR -

秀丸で文字化け

1
投稿者投稿内容
タカシ
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 14
投稿日時: 2003-09-11 10:21
ASP.netでファイルを作成したのを秀丸で開くと全角文字が文字化けする現象が
発生しています。なおメモ帳で開くと文字化けしません。

なお環境は
・IISのバージョン      : IIS5
となっています。

実際のプログラムは以下の通りです
--------------------------------------------------------------------------
Dim fs As FileStream
Dim w As StreamWriter

fs = New FileStream("F:\Tenso.dat", FileMode.Create, FileAccess.ReadWrite)
w = New StreamWriter(fs)
w.WriteLine("あああああ")
w.Flush()
w.Close()
fs.Close()
--------------------------------------------------------------------------


秀丸の環境設定が間違っているのかASP.netのプログラムで何らかの不具合が
あるのかが分かりません。
ここで質問するのは場違いかもしれませんが、ASP.netのプログラムにてファイルを
作成したという事もあり、今回こちらでスレッドを立たせて頂きました。

原因や回避方法をご存知の方いましたら御教授ください。お願いします
Rikuro
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 12
投稿日時: 2003-09-11 10:38
秀丸の文字コードの指定が "EUC" になっていということはないでしょうか?
"Shift-JIS" を指定してみては如何でしょうか。

場所は、その他-ファイルタイプ別の設定-保存・読込み-標準の文字コード です。

そんな、簡単な問題ではなかったらすみません。
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-09-11 10:53
こんにちは

StreamWriterのStreamを渡すコンストラクタが使用するエンコーディングはUTF-8です。
ですのでUTF-8で開けばよいはずです。

またShift-jisで保存したい場合はShift_jisのエンコーディングを指定してStreamWriterのインスタンスを作ればよいでしょう。

タカシ
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 14
投稿日時: 2003-09-11 13:10
>またShift-jisで保存したい場合はShift_jisのエンコーディングを指定して
>StreamWriterのインスタンスを作ればよいでしょう。

なるほど、エンコーディングを設定出来るのですね。
今回のシステムの1つの機能として作成したファイルを別サーバに送信する事に
なっていますが、どのエンコーディングが一番ベストかはシステムテストにて
実施しようと思います。

ご教授有難う御座いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)