- PR -

vb.netで圧縮・解凍の処理をしたい

1
投稿者投稿内容
やすけ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/20
投稿数: 87
投稿日時: 2003-09-11 13:12
中村と申します。
Vb.Netで、圧縮・解凍の処理を行いたいと思うのですが、
いいサンプルが見つかりません。
どなたか、いいサンプル知ってるよって方が
いらっしゃったら、ご教授願います。
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-09-11 13:40
こんにちは。

この前Tech・ED Yokohamaに参加し、あるセッションで聞いた話があります。
一般的かどうかは謎ですがこういったやり方もあるということで。
J#のライブラリにZIPを扱うクラスがついているのでそれを使うというやり方です。

圧縮の例
#vjslib.dllへの参照設定が必要です

コード:
Imports java.util.zip
Module Module1
    Sub Main()
        Dim outputStream As New java.io.FileOutputStream("text.zip")
        Dim zip As New ZipOutputStream(outputStream)
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("a.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("b.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("c.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("d.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("e.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("f.txt"))
        zip.putNextEntry(New ZipEntry("g.txt"))
    End Sub
End Module


やすけ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/20
投稿数: 87
投稿日時: 2003-09-11 14:12
中村と申します。
FOXさん、ご返信ありがとうございます。
早速試してみたのですが、
Vb.Netでは、エラーになってしまいます。
エラー内容は
’java.util.zip’の名前空間または型’zip’が見つかりません。
と、なってしまいます。コーディング場所は、
モジュールの先頭に
Imports java.util.zip
Module Module1

End Module
と、しました。
なにか、コーディング箇所または、javaではないから
エラーになってしまうのでしょうか?
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-09-11 15:25
こんにちは

とりあえず以下の点を確認してみてください。

・J#がインストールされているか?
・vjslib.dllを参照しているか

の2点さえクリアすればコンパイルできるはずです。
#クロスランゲージは.NETの売りの1つですしね
#メンテしにくくする原因ともなるかも…


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)