- PR -

Validateと確認での問題が

1
投稿者投稿内容
NM
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 93
投稿日時: 2003-09-11 16:03
度々済みません。

requiredfieldvalidatorとCustomValidatorを混在で使用しているページが有ります。

CustomValidatorの方はクライアントサイドでJavaScriptで書いています。

Validateが正常に通ったら確認の問い合わせをしたいので次の様にしていました。
cmdInsert.Attributes("OnClick") = "return confirm('登録して良いですか?');"

実際に動かして見たのですが、正常状態だと確認が出ずにボタン処理が実行されてしまいました。

ソースを表示したところ次の様にOnClickが2つ定義されていました。

<input type="submit" name="cmdInsert" value="登録" onclick="if (typeof(Page_ClientValidate) == 'function') Page_ClientValidate(); " language="javascript" id="cmdInsert" OnClick="return confirm('登録して良いですか?');" />

Page_ClientValidateと成っているので、CustomValidatorが関わっていると思いますが知識不足でどう対処すれば良いか判らないでいます。

チェックも確認も行いたいのですがどの様に記述したら良いのでしょうか?
NM
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 93
投稿日時: 2003-09-11 16:38
追記

チェックの部分の記述は次の様にしています。このパターンが項目数分続きます。

<asp:requiredfieldvalidator id="Requiredfieldvalidator11" style="FONT-WEIGHT: bold; Z-INDEX: 144; LEFT: 264px; POSITION: absolute; TOP: 254px" runat="server" Text="*" ErrorMessage="コードを指定して下さい。" ControlToValidate="txtCode">*</asp:requiredfieldvalidator>

<asp:CustomValidator id="Customvalidator2" style="Z-INDEX: 154; LEFT: 264px; POSITION: absolute; TOP: 254px" ClientValidationFunction="ckCode" ControlToValidate="txtCode" runat="server" Text="*" ErrorMessage="コードの指定が正しくありません。">*</asp:CustomValidator>
NM
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 93
投稿日時: 2003-09-12 23:54
また、一つ判ったことが有ります。

<input type="submit" name="cmdInsert" value="登録" onclick="if (typeof(Page_ClientValidate) == 'function') Page_ClientValidate(); " language="javascript" id="cmdInsert" OnClick="return confirm('登録して良いですか?');" />

はWindows2000で実行させた結果でしたが、WindowsXpでは次の様になり今度は確認メッセージの方が出てきて、エラーが有ってもValidateのダイアログの方が表示されません。

<input type="submit" name="cmdInsert" value="登録" onclick="return confirm('登録して良いですか?');if (typeof(Page_ClientValidate) == 'function') Page_ClientValidate(); " language="javascript" id="cmdInsert" tabindex="17" />

これは私だけなのでしょうか?

同じような処理をやっていて、正しく動作している方が居られましたら参考に部分コーディングを見せていただけないでしょうか?

以上
あすかぜ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/22
投稿数: 21
投稿日時: 2003-09-13 03:35
Validator と 確認メッセージに関しては、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5966&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4312&forum=7
話題になっていますね。

解決策としては、CauseValidation = false にした上で、
手動で Validator を追加することになるみたいです。
NM
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 93
投稿日時: 2003-09-14 01:31
やっと解決しました。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5966&forum=7 は私自身の投稿でしたが、CustomValidatorを用いたので別物と思っていました。

教えていただいたhttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4312&forum=7 を見まして、色々試してみましたが結局http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5966&forum=7を着実に取り込んで入れば問題なかった様です。

CustomValidatorのコーディングを追加した時におかしくしていたようです。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4312&forum=7 をもっと早く知っていれば良かったのですが、Validatorで検索しても引っかからなかったので...

検索は本当に難しいですね!

色々お世話に成りました。
 
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)