- PR -

今日の日付の取得

1
投稿者投稿内容
moko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/22
投稿数: 25
投稿日時: 2003-09-12 17:28
C#.NET2002において、本日の日付の取得のソースの書き方を教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
取得したデータをレポート上のTEXTBOXに出力するつもりです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-12 17:36
DateTime.Now … 日付と時間
DateTime.Today … 時間は"00:00:00"にされた日付

TextBox1.Text = DateTime.Today.ToString("D");
ToString()の引数についてはMSDN参照
moko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/22
投稿数: 25
投稿日時: 2003-09-12 18:15
回答ありがとう、ございました。
あと、日付と一緒に出てしまう時間を消すにはどうしたらよいのでしょうか?
dateだとエラーがでてしまうのですが・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-12 18:36
引用:

kudanさんの書き込み (2003-09-12 18:15) より:

あと、日付と一緒に出てしまう時間を消すにはどうしたらよいのでしょうか?



>ToString()の引数についてはMSDN参照
「DateTimrFormatInfoクラス」
いろいろあって書ききれないので、見て、自分の好きなように組み合わせてください。

 なお、パターンについては、各端末の「地域と言語のオプション」(XPの場合)で変更できるので、使わない方がいいでしょう。
#って、"D"はその「長い形式」だったりする

"yyyy/MM/dd" … 2003/09/12
"gg年M月d日(dddd)" … 平成15年9月12日(金曜) ← かな?
moko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/22
投稿数: 25
投稿日時: 2003-09-13 13:55
できました。
本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)