- PR -

log4netでの設定ファイルの読み込み方法

1
投稿者投稿内容
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-09-14 18:27
お世話になっております。
現在log4netを用いてロギングを行おうと思っています。
ところがlog4netに関しては英語の資料しかなく、またlog4jの日本語の資料を見ても
やはり.NET特有の部分がわからないので困っています。
もしlog4netを用いて開発を行われた方がいらっしゃったら
アドバイスいただけないでしょうか。

log4netで、設定ファイル(XML)を読み込ますことができずに困っています。
アプリケーション.congigファイルではなく、直接XMLを読み込みたいと思ってるのですが
下記のようなコードだとエラーとなってしまいます。

log4netTest.Class1のソース

static void Main(string[] args)
{
 ILog log;
 FileInfo info = new FileInfo("./Log4NetTest.xml");
 DOMConfigurator.Configure(info);
 log = LogManager.GetLogger("log4netTest.Class1");
 log.Info("test");
}

Log4NetTest.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<log4net>
<appender name="A1" type="log4net.Appender.ConsoleAppender">
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<conversionPattern value="%-4r [%t] %-5p %c %x - %m%n" />
</layout>
</appender>
<root>
<level value="INFO" />
<appender-ref ref="A1" />
</root>
</log4net>
</configuration>

エラーメッセージ
log4net:ERROR No appenders could be found for category (log4netTest.Class1).
log4net:ERROR Please initialize the log4net system properly.

ちなみに、FileInfoは正常にインスタンス化されています。

以上、よろしくお願いします。
小次郎
会議室デビュー日: 2003/11/07
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-28 13:43
FileInfoのExistプロパティがfalseになっていませんか?
秋やん
会議室デビュー日: 2004/02/03
投稿数: 1
投稿日時: 2004-02-10 17:46
はじめまして、
秋山と申します。

1点だけ気になったので・・・
xmlファイルを読み込む場合、
<log4net>から書き始めると思います。
※<configuration> はいらないのでは。

違っていたらごめんなさい。


Log4NetTest.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<log4net>
<appender name="A1" type="log4net.Appender.ConsoleAppender">
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<conversionPattern value="%-4r [%t] %-5p %c %x - %m%n" />
</layout>
</appender>
<root>
<level value="INFO" />
<appender-ref ref="A1" />
</root>
</log4net>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)