- PR -

OSがXPだと、ACCESSのINSERTができない?!

1
投稿者投稿内容
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-09-16 14:56
こんにちはー。

今日はサーバーの環境によってACCESSにINSERTができなくて困っております。

Windows2000で作成したASP.NET(VB.NET)のPGをWindowsXPに移行し、
DBであるAccessのファイルも同じ階層にコピーして、実行したら
「更新可能なクエリである必要があります」というエラーがでました。

ソースは以下の通りです。

Dim cnDB As New System.Data.OleDb.OleDbConnection(clsConstant.c_strODBC)
Dim dcInsert As New OleDb.OleDbCommand(strSQL, cnDB)
Dim trnInsert As OleDb.OleDbTransaction

Try
cnDB.Open()
trnInsert = cnDB.BeginTransaction(IsolationLevel.ReadCommitted)
dcInsert.Transaction = trnInsert
dcInsert.ExecuteNonQuery() ←ここでエラー
(省)

宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-16 15:22
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6296&forum=7
これとか?
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-09-16 16:23
Jittaさんありがとうございます。

フォルダの権限ではなくファイルの権限でした。

XPをほとんど扱っていないので、勉強不足でした。
(XP環境ってデフォルトではファイルのセキュリティ情報は隠蔽
 されていること知りませんでした)

お騒がせいたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)