- PR -

ファイルの日付を取得

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-09-18 14:28
VB.NETでWeb開発をしています。
ファイルの日付を取得するにはどのようにプログラムを書いたらよいでしょうか?
よきアドバイスをお願いします。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-18 15:11
日付を取得したいファイルはどこにあるのでしょうか?

クライアントのローカルならサーバ側では取得できないと思います

サーバ上なら  System.IO.File.GetCreationTime("ファイルパス")
他サーバ上なら HttpWebResponse の LastModified とかで取得できるはずです。

もしくはクライアントからアップロードされたファイルの日付とかなのでしょうか?
こっちだと分かりません(^^;
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-09-18 15:26
日付を取得したいファイルはクライアントにあります。
下記で取得することができました。
Dim aaa As DateTime = FileDateTime(ファイルパス)

引用:

NYRLさんの書き込み (2003-09-18 15:11) より:
日付を取得したいファイルはどこにあるのでしょうか?

クライアントのローカルならサーバ側では取得できないと思います

サーバ上なら  System.IO.File.GetCreationTime("ファイルパス")
他サーバ上なら HttpWebResponse の LastModified とかで取得できるはずです。

もしくはクライアントからアップロードされたファイルの日付とかなのでしょうか?
こっちだと分かりません(^^;

NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-18 15:48
>日付を取得したいファイルはクライアントにあります。
>下記で取得することができました。
>Dim aaa As DateTime = FileDateTime(ファイルパス)
???
それはクライアントではなくてサーバのローカルではないのですか?

Web開発って書いてるので
サーバ(IIS) <−− HTTP −−> クライアント(ブラウザ)
となっていると思っうのですが

Microsoft.VisualBasic.FileDateTime で取得できるのはあくまでプログラムが
動作している位置から見えるファイルですのでクライアントではないかと思います

まぁ解決したみたいだからいいのか・・・
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-09-18 16:06
もしかして、自PCのローカル環境で実行していませんか?
それならクライアントのファイル日付は取得可能なはずですよね。
自分自身がサーバであり、クライアントでもあるわけですから・・・。
(正確にはNYRLさんの仰るとおりサーバのローカルなんですが)

#簡単にクライアントのファイルが見えてしまうなんて
#とっても怖い事だと思うのですが・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-09-18 16:15 ]
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-09-18 16:18
最初にWeb開発と書きましたが、コンソールアプリケーションを作成しています。
VB.NETでバッチ処理を行います。

引用:

まゆりんさんの書き込み (2003-09-18 16:06) より:
もしかして、自PCのローカル環境で実行していませんか?
それならクライアントのファイル日付は取得可能なはずですよね。
自分自身がサーバであり、クライアントでもあるわけですから・・・。
(正確にはNYRLさんの仰るとおりサーバのローカルなんですが)

#簡単にクライアントのファイルが見えてしまうなんて
#とっても怖い事だと思うのですが・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-09-18 16:15 ]

なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-09-18 16:42
引用:

最初にWeb開発と書きましたが、コンソールアプリケーションを作成しています。
VB.NETでバッチ処理を行います。


こういった情報はとても重要なので、正しい状況をまず伝えるようにした方が良いと思いますよ。
# WebアプリかWindowsアプリかというのは非常に大きな違いです。

分かっている人が見る分には問題ないかもしれませんが、勘違いしてしまう人が出てくるとまずいと思いますので。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-09-18 16:51
とりあえず FileDateTime は
Visual Basic 6.0 互換性ライブラリ
に書いてある「警告 Visual Basic 6.0 互換性ライブラリの関数は、アップグレード ツールによる使用だけを想定して提供されています。コードを新規作成するときにこのライブラリを使用することもできますが、将来のバージョンの Visual Basic でサポートされるかどうかは不明です。
」が怖いので
FileDateTime(Microsoft.VisualBasic.FileDateTime)より
System.IO.File.GetCreationTime を使ったほうが良いですよ・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)