- PR -

C#でDataColumnの値の取得

1
投稿者投稿内容
nao
会議室デビュー日: 2003/09/21
投稿数: 1
投稿日時: 2003-09-21 21:09
DataTypeをInt32にしたDataColumnを含むDataTableからの値の取得方法ですが、
値を入れるときには
myDataRow["ID"] = 10;
という感じで値を入れられるのですが、
int id = myDataRow["ID"];
と出来ないのはどうしてなんでしょうか?
また、現在、
int id = int.Parse(myDataRow["ID"].ToString());
という感じで値を取り出しているのですが、ほかに方法があるのでしょうか?
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-09-21 21:51
引用:

naoさんの書き込み (2003-09-21 21:09) より:
DataTypeをInt32にしたDataColumnを含むDataTableからの値の取得方法ですが、
値を入れるときには
myDataRow["ID"] = 10;
という感じで値を入れられるのですが、
int id = myDataRow["ID"];
と出来ないのはどうしてなんでしょうか?
また、現在、
int id = int.Parse(myDataRow["ID"].ToString());
という感じで値を取り出しているのですが、ほかに方法があるのでしょうか?


テーブル構造が変化しないならば、型指定されたデータセット(「データセット」という種類のXSDファイル)を定義しそれを利用することで、
コード:
myDataRow.ID = 10;
int id = myDataRow.ID;


のような使い方ができます。
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-22 00:37
引用:
int id = myDataRow["ID"];
と出来ないのはどうしてなんでしょうか?
また、現在、
int id = int.Parse(myDataRow["ID"].ToString());
という感じで値を取り出しているのですが、ほかに方法があるのでしょうか?

DataColumnはobject型なので取り出すときはキャストしてください。
int id = (int)myDataRow["ID"];
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)