- PR -

テキストボックスの入力制限

1
投稿者投稿内容
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2003-09-24 09:34

ASP.NET でwebアプリを開発しています。

その中でTextBoxの入力に半角英数のみという制限をかけたいと思っているのですが、
いろいろと調べても参考になるものが見つかりませんでした。

どなたか、良い方法がありましたらご教授をお願いします。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-09-24 09:52
引用:

taroさんの書き込み (2003-09-24 09:34) より:

ASP.NET でwebアプリを開発しています。

その中でTextBoxの入力に半角英数のみという制限をかけたいと思っているのですが、
いろいろと調べても参考になるものが見つかりませんでした。

どなたか、良い方法がありましたらご教授をお願いします。


Insider.NET > Insider.NET 会議室 ディレクトリ > Web Application > Validator
はご覧になりましたか?

なお、手っ取り早い方法は RegularExpressionValidator を使うことです。
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2003-09-24 13:43
ぢゃん様 ご返答ありがとうございます。

できればTextBoxが半角英数のみ入力でき、ほかの文字は入力すらできないようにならないものかと考えております。

taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 918
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2003-09-24 14:23
引用:

taroさんの書き込み (2003-09-24 13:43) より:
ぢゃん様 ご返答ありがとうございます。

できればTextBoxが半角英数のみ入力でき、ほかの文字は入力すらできないようにならないものかと考えております。





 下記では駄目でしょうか?

//サンプル
<html>
<head>
<title>サンプル</title>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function inputCheck(){
if(document.form1.input.value.match("[a-zA-Z0-9]+")!=document.form1.input.value)
document.form1.input.value = "";
}
-->
</SCRIPT>
<head/>
<body>
<form name="form1">
<input type="text" name="input" onChange="inputCheck()" onKeyUp="inputCheck()">
</form>
</body>
</html>

[ メッセージ編集済み 編集者: taku 編集日時 2003-09-24 14:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: taku 編集日時 2003-09-24 14:45 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2003-09-24 15:09
inputタグにstyle="ime-mode:disabled;"を書けばIMEが常にOFFになります。
半角の@などは入力できてしまいますが。<asp:TextBox>のときでも有効です。
ただしIE限定だと思います。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-09-24 15:32
補足すると<asp:TextBox>の場合は
txthoge.Attributes("Style") = "ime-mode: disabled;"
となるのですが、IE5以降でしか使えないです。
NNも考慮するならJavaScriptで制御するしかないと思います・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-09-24 15:32 ]
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-24 15:34
コード:
<html>
<head>
<script language="JScript">
function ChkKeyCd() {
  if((event.keyCode>=48 && event.keyCode<=57)
    || (event.keyCode>=65 && event.keyCode<=90)){
    //入力可
    return true;
  }else{
    //入力不可
    //alert(event.keyCode);
    return false;
  }
}
</script>
</head>
<body>
<form name="frm">
<input type="text" onkeydown="return ChkKeyCd();">
</form>
</body>
</html>

Enter、Delete、カーソルキー等も使うなら適宜追加してください。
なお、環境が無いため英語キーボードを使う場合は、
どこまで日本語キーボードと同じkeyCodeが使えるかは分かりません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)