- PR -

struts:iterateタグによるArrayListからの値の取得について

1
投稿者投稿内容
mase
会議室デビュー日: 2003/09/24
投稿数: 6
投稿日時: 2003-09-24 17:42
お世話になっております、maseと申します。

単純な1次元配列の形になった、ArrayListオブジェクトの値を
iterateタグで表示させる場合は問題ないのですが、下記の様に
2次元配列の様な形になった、ArrayListの値を表示させるには
iterateタグ、bean:writeタグをどの様に記述すれば良いのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか。

-- Actionクラス
ArrayList row = new ArrayList();
ArrayList col = new ArrayList();
col.add("AAA");
col.add("BBB");
row.add(col);
request.setAttribute("list", row);

かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2003-09-24 18:01
ad-hocな方法ですが、
コード:
class Entry {
  int mRow;
  int mCol;
  String mValue;
}


のようなクラスを用意して、一次元配列で保持するという方法ではダメでしょうか。
みみずく
会議室デビュー日: 2003/09/24
投稿数: 1
投稿日時: 2003-09-24 20:08
以下のようにしてみたらどうですか。

[JSP]
<logic:iterate id="rows" name="list">
 <tr>
  <logic:iterate id="cols" name="rows">
   <td><bean:write name="cols"/></td>
  </logic:iterate>
 </tr>
</logic:iterate>
mase
会議室デビュー日: 2003/09/24
投稿数: 6
投稿日時: 2003-09-24 21:55
maseです。

かずくんさん、みみずくさん、アドバイスありがとうございました。

かずくんさん。
配列の要素数の動的な変更が必要になるので、ArrayListを使う事になりました。
これがなければ、一次元配列も簡単だなと思ったのですが。

みみずくさん。
みみずくさんの方法で、表示させる事が出来ました。
2日間程悩んでいたので、大変助かりました。
ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)