- PR -

ファイル名の文字化け

1
投稿者投稿内容
なな
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 79
投稿日時: 2003-09-26 11:42
いつも参考にさせていただいています。
ASP.NETで開発を行っています。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1299&forum=7
上記のスレッドを参考にしながら画面のダイアログ ボックスに表示される日本語のファイル名
を取得しようとしたのですが以下のロジックでは文字化けしたものが取得されてしまいます。

myFile = Page.Response
myFile.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
Dim temp As String = Request.QueryString("filename")
※画面では"集計表"と表示されているのですが
変数に格納される値は"雁E表"となってしまいます。
WebConfigファイルの<globalization>は諸事情により"Shift_JIS"に変更が出来ないので初期状態の"utf-8"のままです。(Shift_JISだとうまくいくのですが・・)
METAタグも使ってみたのですがうまくいきません。
もし対処法をご存知の方がいらっしゃればご教授願います。









がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-09-26 19:59
こんにちは。
HttpUtility.UrlEncodeでも無理なんですよね?
呼び出し元で ?filename =" + encodeURIComponent(ファイル名)してやるとかは?
なな
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 79
投稿日時: 2003-09-26 21:55
がつんさん、返答ありがとうございました。
教えていただいた

?filename =" + encodeURIComponent(ファイル名)

はJscriptでしか使えないものですよね。
(調べたところJscriptのメソッドだったようなので・・。)
なるべくなら呼び出し元のロジックをVBscriptで実現できればベストなのですが・・。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-29 00:10
引用:
?filename =" + encodeURIComponent(ファイル名)
はJscriptでしか使えないものですよね。
(調べたところJscriptのメソッドだったようなので・・。)
なるべくなら呼び出し元のロジックをVBscriptで実現できればベストなのですが・・。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

VBScriptでは無理でしょう。
混在も可能なので該当処理だけJavaScriptで記述することもできます。

GETパラメータは制約が多いので、POSTを使うのが一番楽です。
なな
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 79
投稿日時: 2003-10-07 13:37
遅くなって申し訳ございません。
ぴでさん、回答ありがとうございました。
JavaScriptはほとんどやったことが無いのですが
がんばってやってみます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)