- PR -

ImageUrlにファイル名をセットしてるのに表示されない

1
投稿者投稿内容
ヨンジュン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/29
投稿数: 22
投稿日時: 2003-09-29 17:35
はじめまして。C#.NET初心者です。
Webアプリケーション実験中です。
WebフォームにImageコントロールを貼り付けてボタンを押すと
jpg画像数枚を連続して表示し、動画のように見せかけたいと思っています。
そこでタイマーイベントで順次表示しようとしたのですが、
1枚も画像が表示されません。
1.タイマー処理が間違っているのでしょうか?
2.デバッグでImageのImageUrlプロパティにはファイル名が設定されているのは確認
  できたのですが、それだけじゃ駄目なのでしょうか?
  Imageを更新する方法(メソッド)とかはないのですか?
3.ためしにボタンを3つ貼り付けてボタンクリックでImageUrlに設定すれば
  1枚ずつ表示はできるのに、連続で表示はできないのはどうしてでしょう?
4.静止画連続表示して動画のように見せる他のよい方法はありますか?

以上よろしくお願い致します。

private static int i;

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
 System.Timers.Timer aTimer = new System.Timers.Timer();
 aTimer.Elapsed += new ElapsedEventHandler(OnTimer);

 i = 1;
 aTimer.Interval = 1000;
 aTimer.Enabled = true;
 aTimer.Start ();

}

public void OnTimer(Object source, ElapsedEventArgs e)
{
 if( WebForm1 .i == 25 ) WebForm1 .i = 1;
 image = Server.MapPath(null) + "\\\\w" + WebForm1 .i.ToString() + ".jpg";
 Image1.ImageUrl = image;
 WebForm1.i++;
}

ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-09-29 17:50
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5533&forum=7
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-30 00:09
JavaScriptではsetTimeoutメソッドを使って実現します。
http://lance.harvey.co.jp/javascript/js22.html

いろいろやろうと思ったら、C#だけでなくHTTPやDTHMLも勉強してみてください。
ヨンジュン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/29
投稿数: 22
投稿日時: 2003-09-30 15:26
<お礼です>
ぢゃん♪さん、びでさん、ありがとうございます。
参考になる情報も助かりました。
今までVC++でやってきて、今月からVS.NETにも挑戦しようと
意気込んでいたのですが、つまづいてばかりで・・・・
全然、原理が理解できていないみたいです。
HTMLを見るだけでもゾッとしていましたが、やはり必要なのですね・・
JScriptも一から勉強しなければなりません。
C#のソースにもまだ慣れません。
これからもよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)