- PR -

XmlTextWriterについて

1
投稿者投稿内容
choco
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 14
投稿日時: 2003-09-30 14:10
いつもお世話になっております。

[環境:Win2k Pro(SP4),.NET 2003 C#]

XmlTextWriterを使用してXML文書を作成しているのですが、
XmlTextWriterで作成したXML文書をファイルやコンソールへ
渡すのではなく、文字列バッファで受け取る為、
StringWriterを渡しています。XmlTextWriterのEncodingを
Shift-Jisで行いたいのですが、StringWriterのEncodingが
UTF-16固定の為、Shift-Jisでの出力が出来ません。

文字列でXMLを受け取る方法は他に無いのでしょうか?

ご存知の方がおられましたらご教授宜しくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-09-30 15:28
このスレッドとか?
「XmlTextWriterのエンコーディング指定」
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4654&forum=7
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2003-09-30 16:03
C#はよくわかりませんが、VB.NETだと

Dim xmlWrite As New System.Xml.XmlTextWriter("Output.xml", _
System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))


ですが、どうでしょう?

[ メッセージ編集済み 編集者: HIRO 編集日時 2003-09-30 16:05 ]
choco
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 14
投稿日時: 2003-09-30 19:52
>Jittaさん

お返事ありがとうございます。
StringWriterを継承して、Encodingをoverrideすれば
良かったのでね。思いつきませんでした。
示して頂いたURLの方法で解決しました。
ありがとうございました。

>HIROさん
お返事ありがとうございます。
今回はStringへ渡したいので、Jittaさんの方法で
行いたいと思います。
ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)