- PR -

ActiveReport  と crystal reports 9 の比較

1
投稿者投稿内容
ハム太郎
会議室デビュー日: 2003/09/30
投稿数: 1
投稿日時: 2003-09-30 15:24
C#.netでwebアプリを開発しています。
帳票作成ツールをActiveReport と crystal reports 9 の2つに絞って選定中です。
私はどちらも使用したことがないので、優劣をつけるのに困っています。

2つのソフトを両方使ったことのある方、ActiveReportがcrystal reports 9と比較して
どのような長所、短所があるか、教えてください。

参考までに、作成する帳票は一覧表、通知書の類です。(グラフ等はありません)。
 
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-09-30 17:01
GrapeCity製品はトライアル版が使えたはずなので、使ってみてはどうでしょう。
クリレポは使ったことないのでよく知りません。
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2003-10-17 15:05
ActiveReportはWIn32版と.NET版が別製品なのと、チャート機能がありません。でも、OLEオブジェクトの制御はCRより柔軟だと聞いたことがあります。C#だから関係ありませんが...
CR9はサーバー機能を含んでいる(ライセンスがややこしいですが)のと、Win32でもJavaでもOKです。
C#と言えば、C#BuilderにもVS.NETと同じようにCRがついていますね。実物は見たことありませんが...
moko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/22
投稿数: 25
投稿日時: 2003-10-17 15:44
ActiveReportがCR9より優れてる所は、@データセット(CR9ならデータベースフィールド・ARならレポートデータソース)を再生成しなをしてもレポート上に配置したフィールドを再度配置しなをさなくても良いと言う点。CR9でも名前を置き換えたりすれば可能なのですが手間がかかります。ACR9だとOSによっては連帳票ができないがARならできると言う点。Bフィールドを配置する時にプロパティ上で位置配置が簡単にできると言う点。Cもし、合計計算を使用するならば、ソース上でプログラミングしなくてもいいという点。
ActiveReportの短所としては、@本日の日付やページ番号やレコード番号を使用する場合はをソース上で書かなければいけない点。Aフィールドの連結などを行なう場合には、ソースを書くイベントの場所をいちいち指定しないといけないという点。Bサブレポートをもし使用するならば、DataSourceやDataMemberのことをメインレポートに書かなければいけないので少し不便です。Cもし、複雑なレポートを作るならプロパティ操作がCR9に比べて面倒かもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)