- PR -

ブラウザでリッチテキスト編集ができるコントロールについて

1
投稿者投稿内容
あきら
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-01 01:12
はじめまして。
Lotus Notes R4.6上で開発したアプリケーションを.NET Framework + SQL Serverで作り直しています。

現在、Notesのテキスト編集と同等の機能をブラウザ上で実現したいと思っています。
ブラウザ上でリッチテキストを編集できるコントロールはないでしょうか?

もし、ご存知の方がいましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2003-10-01 14:58

Karajanです。

http://www.codeproject.com/jscript/w3richtechedit.asp?target=rich%7Ctext

上記はクライアントスクリプトのみで実装されているようです(まだ一部未完成の機能があります)。
ためしにやってみたら、IEじゃないとちゃんと動きませんでした。

サーバコントロールとして、どこかにあったとは思いますが、忘れました。
あきら
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-01 20:50
ありがとうございます。

さっそくDLして使ってみました。

JavaScriptでできていて、HTMLソースの表示もできるみたいです。
操作性はワードパット並の機能でした。
(でも文字色の変更が未実装でした…)

多分、他にも似たような部品があると思いますので、がんばって、
もうすこし探してみます。





[ メッセージ編集済み 編集者: あきら 編集日時 2003-10-01 20:59 ]
Rina
会議室デビュー日: 2003/10/02
投稿数: 1
投稿日時: 2003-10-02 23:21
こんにちは。Rinaです。

Yahoo!ジオプラスでHP作成ツールとして使われているものがありますよ。
http://www.namo.com/jp/activesquare/

ActiveXでした。
韓国の製品ですが、UIも日本語で使い勝手はWordみたいでした。

これはどうでしょうか?

あきら
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-03 04:32
ありがとうございます。

早速、教えていただいたURLのデモサイトで使ってみました。
確かにActiveXコントロールでした。

使い勝手はNotesのクライアントアプリのドキュメント編集機能よりもいいみたいです。
罫線機能とかもありました。

日本では、クレオ(年賀状ソフトの”筆まめ”の会社)が代理店を行っていますね。

とりあえず、試用版をDLして検証してみます。


[ メッセージ編集済み 編集者: あきら 編集日時 2003-10-03 04:37 ]
あきら
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-06 20:05
自己レスです。

ほんとにYahoo!ジオシティーズで使われていました
(YahooBB会員じゃないと使えない。まだβ版)。

実際に韓国とアメリカではNotes Dominoに組み込んで使ってるみたいです。

いいと思った機能は、
@ ActiveXコンポーネントがDOMのインターフェースをサポートしている。
A サーバー側用のMIMEコンポーネントがある。
B CSS,レイヤー(DIVタグ)をサポートしている。
C 罫線(Tableタグ)が簡単に作れ詳細な設定が可能。
D Office Word, Excel, PowerPointのドキュメントのカット&ペーストでの貼り付け
E 画像の挿入、ドラッグ&ドロップ
F 表のセルロック機能(編集不可領域が設定できました。)

です。

基本的にクライアントからはPOSTでデータを送信するのでサーバーOSは問わないみたいです。

実際にこのコンポーネントを使って開発されたことがある方がいましたら、感想を聞かせてください。
よろしくお願いします。
カネコ
会議室デビュー日: 2003/10/09
投稿数: 1
投稿日時: 2003-10-09 13:18
株式会社クレオ 金子と申します。

 この会議室を見た方からActiveSquare5のお問い合わせが来てこの記事を
知った次第です。

 参考までに一般に告知はしていないデモサイトのURLを書かせていただ
きます。

 デモサイトURL:http://www1.creosoft.com/
 商品説明:http://www.creo.co.jp/middle/activesquare/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)