- PR -

CrystalRepotsを含むWebアプリケーションの移植でエラーが

1
投稿者投稿内容
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-10-01 10:22
お世話さまです。

XP-Professional+IIS5+ASP.NET(VB)で作成したWebアプリを
Webセットアッププロジェクトを作成してWin2003+IIS6環境に
インストールしてみたところ、CrystalReportViewerを貼り付けてある
Webフォーム(Rep3.aspx)へ遷移するところで下記のようなエラーがでます。

'/Mag' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------

Rep3.aspx の子の要求を実行中にエラーが発生しました。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.Web.HttpException: Rep3.aspx の子の要求を実行中にエラーが発生しました。

[HttpException (0x80004005): Rep3.aspx の子の要求を実行中にエラーが発生しました。]
System.Web.HttpServerUtility.ExecuteInternal(String path, TextWriter writer, Boolean preserveForm) +1747
System.Web.HttpServerUtility.Transfer(String path, Boolean preserveForm) +24
System.Web.HttpServerUtility.Transfer(String path) +7
Mag.Table.cmdExcel_Click(Object sender, EventArgs e)
System.Web.UI.WebControls.Button.OnClick(EventArgs e) +108
System.Web.UI.WebControls.Button.System.Web.UI.IPostBackEventHandler.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +57
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(IPostBackEventHandler sourceControl, String eventArgument) +18
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(NameValueCollection postData) +33
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain() +1258

--------------------------------------------------------------------------------
バージョン情報 : Microsoft .NET Framework バージョン :1.1.4322.573; ASP.NET Version:1.1.4322.573

ちなみに、このエラーが出る前まではお馴染みの
「Cannot find keycodeV2.dll, or invalid keycode」
エラーが出ていたのですが、それはここの過去ログ等を参照することで
解決できました。

開発環境のマシンでは正常に動作していますし、開発環境のマシンを
サーバとして、他のクライアントPCのIEでも正しく動作しています。

何をどうすれば回避できるのでしょうか?

ご教示頂けるとありがたいです。
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-10-02 10:17
自己レスなんですが、移植先をWin2000サーバ+IIS5
にしても全く同じメッセージが出てしまいました。
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-10-02 11:59
自己レスです。

”HttpException (0x80004005)”で検索かけまくったところ、
アクセス権限に関するエラーであるというのが数多くヒットしました。

そこで、当該アプリを格納しているフォルダを含むドライブと
CドライブのルートにASP.NETユーザをフルコントロール権限で
追加して実行してみましたところ正常に動作しました!

2000サーバではまだ確認してないんですが、2003+IIS6
環境で動きました。

フルコントロール権限にしていること自体、かなりイケないことなんでしょうが、
これから1つ1つ権限を落としていって正規化してみようと思います。(笑)

同様のエラーで悩む方の少しでも助けになれば幸いです。
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-10-02 14:17
自己レスです。

(仮想ディレクトリをd:/testとした場合の)
”ローカルサーバ_ASP.NET”アカウントに必要な権限をまとめてみます。

1.cドライブにはアカウントの追加自体不要。
2.dドライブのルートに”ローカルサーバ_ASP.NET”アカウントを追加し、
  「詳細設定」ボタン→「子オブジェクト全てのアクセス許可エントリー…」
  にチェックする。
3.その際の権限としては
  「読み取りと実行」
  「フォルダの内容の一覧表示」
  「読み取り」
  の3つをONにする。

以上で、CrystalReportを含んだWebフォームが動作するようになりました。
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-10-02 19:15
またまた自己レスです。^^;

Win2000サーバ+IIS5にインストールしてみたところ…

上記1、2では(同様のエラーが出て)動作しませんでした。

c:\Program Files以下に”ローカルサーバ_ASP.NET”アカウント
を追加(権限は同じ3つをセット)したところ、動作するようになりました。

CrystalDecisions関連のDLLがあるからなのだろうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)