- PR -

csvファイルの作成について

1
投稿者投稿内容
きたさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-01 18:23
いつも勉強させてもらっています。
ASP.NETでWebアプリケーションを作成しています。現在DBGridのデータをCSVでエクセルに表示したいと思っているのですが、うまくいかず困っています。言語はC#です。
単純にループで回してCSVを作成したいと思っています。一行作成は問題ないのですが、複数行がどうしてもうまくいかずに困っています。過去スレッドは目を通したんですが、いまいち理解できませんでした。ご教授よろしくお願いいたします。

Response.AddHeader("Content-position","attachment;filename=XXX.csv");
Response.AddHeader("media-type","application/octet-stream");
Response.Write("A,B,C"); ←リスト形式で表示したいんですが。。。
Response.End();
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-10-02 00:38
Response.Write("A,B,C" + "\n");
と改行を付加してください。
きたさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-02 00:46
以前もびでさんにお世話になりました。返答ありがとうございます。早速試して見ます。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-10-02 01:23
引用:

ぴでさんの書き込み (2003-10-02 00:38) より:
Response.Write("A,B,C" + "\n");
と改行を付加してください。


もし改行がCRLF(Windows環境での通常の改行です)になる必要がある場合は、
Response.Write("A,B,C" + "\r\n");
とかになります。
あるいは、Environment.NewLineとかもあります。条件に合わせて選んでください。
きたさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-02 11:31
なちゃさん、びでさん返答ありがとうございます。おかげさまで解決できました。
またのご教授よろしくお願いいたします〜。
きたさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-02 16:07
すみません。後一つだけ質問させてください。
カンマつきの文字列をCSVに出力したいのですがうまくいかず困っています。
単純にダブルコーテーションで渡せばいけると思ったのですが、構文エラーになってしまいます。
ご教授よろしくお願いいたします。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-10-02 16:45
>単純にダブルコーテーションで渡せばいけると思ったのですが、構文エラーになってしまいま>す。
の部分がどうやってるかわからないので想像なのですが

Response.Write("A,"B,bの続き",C");

とかやっていませんか?

" は \" とエスケープしてやる必要があります。
Response.Write("A,\"B,bの続き\",C");
とやってみてください。
きたさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-02 16:51
NYRLさん 早速返答ありがとうございます。試したところうまくいきました!
ありがとうございます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)