- PR -

XPで日本語別名をつけた場合のエラー

1
投稿者投稿内容
みのひき
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 26
投稿日時: 2003-10-01 22:40
いつもお世話になっております。

質問させてください。

XPを使用してVB.NETで開発をしています。
SELECT文で、別名として日本語を使用した際、
DataSetを作成しようとするとエラーが発生します。
(データアダプタのFillメソッドで。)
Windows2000では普通に作成できますし、
XPでもSQLPLUSでは実行できます。

また、日本語別名を""でくくると作成できるのですが、
データベースをACCESSにした場合、データセットの列名にも
""がついた状態になってしまい、DataSetのSELECTメソッド
等が使用できません。

これはデータアダプタの不具合なのでしょうか?

どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-02 08:49
こんにちは。

 ご使用のデータベースは?って、「SQLPLUS」とあるからOracleですね。

 OleDbで9.2.0.3にアクセスしていますが、いけてますよ?

SELECT ID AS 管理番号 FROM TABLE1

太字部分とか?
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-10-02 09:12
とりあえずこの類の質問をする時には、データプロバイダ、DB等の種類、ヴァージョンを
記載したほうがよいかと思います。

Fillメソッド実行する前に別のエラーが出ていているとかはないでしょうか?
FillSchemaがうまく動いてなくてもエラーとならずに、Fillの位置でエラーとなっていたことがありました。
toc
会議室デビュー日: 2003/10/08
投稿数: 15
投稿日時: 2003-11-05 12:56
ちょうど同じような現象が発生したので便乗させていただきます。

プロバイダ:ODP.NET 9.0.2
Oracleクライアント:9.2.0.3

上記環境にてVB.NET2003で開発をおこなっています。

select 項目 from テーブル
というSQL文にて OracleDataAdapter.Fill を行ったところ
Win2000:正常に動作する
WinXP:ORA-00936 式がありません
とのエラーが発生してしまいます。

select "項目" from テーブル
というようにSQL文を記述してやれば正常に動作するのですが。

同様の現象を経験された方、環境面でなにか解決策があるようでしたらアドバイスお願いいたします。

toc
会議室デビュー日: 2003/10/08
投稿数: 15
投稿日時: 2003-11-05 13:09
引用:

tocさんの書き込み (2003-11-05 12:56) より:

プロバイダ:ODP.NET 9.0.2




失礼しました。
プロバイダ:ODP.NET 9.2.0.20
の間違いでした。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-05 13:18
引用:

tocさんの書き込み (2003-11-05 12:56) より:

select 項目 from テーブル
というSQL文にて OracleDataAdapter.Fill を行ったところ
Win2000:正常に動作する
WinXP:ORA-00936 式がありません
とのエラーが発生してしまいます。

select "項目" from テーブル
というようにSQL文を記述してやれば正常に動作するのですが。


 Oracleの仕様により、「select "項目" from "テーブル"」の様に、英数字以外の文字を使う場合はダブルクォーテーションで囲むのが正解です。詳しくはOracleのマニュアルを参照してください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)