- PR -

VB.NET

1
投稿者投稿内容
たむちゃん
会議室デビュー日: 2003/02/18
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2003-10-03 10:38
複数プリンターがインストールされたPCでデフォルトプリンター以外のプリンターへ
プログラム内で変更し印刷したいと考えています。
以下のようなプログラムを考えました。

Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button.Click
Dim intI As Integer
PrintDocument1.PrinterSettings.PrinterName = "LP-2000" 'プリンタ名
PrintDocument1.Print()'印刷の開始
End Sub

Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles PrintDocument1.PrintPage
e.Graphics.DrawString("TEST", New Font("Arial", 32), Brushes.Black, 50, 100, New StringFormat()) '印刷データ
e.HasMorePages = False '次のページ無し
End Sub

これを動作させると、該当プリンターへのスプール中までは動作するのですが、印刷されずに終了してしまいます。
プリンター名以外にも必要な設定する項目があるのでしょうか?

よろしくお願いします。
たむちゃん
会議室デビュー日: 2003/02/18
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2003-10-03 10:58
すみません、表題が途中となってしまいました
「VB.NETで印刷先プリンターを変更したい」
です。表題の変更ってできるのでしょうか?
たむちゃん
会議室デビュー日: 2003/02/18
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2003-10-06 14:50
解決しました。
ソースを見直したところ
e.Graphics.DrawString("TEST", New Font("Arial", 32), Brushes.Black, 50, 100, New StringFormat()) '印刷データ
の部分が
e.Graphics.DrawString("", New Font("Arial", 32), Brushes.Black, 50, 100, New StringFormat()) '印刷データ
と結果的になっていました。
お騒がせいたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)