- PR -

ノートパソコンでLinux!

投稿者投稿内容
ぽんさん
会議室デビュー日: 2001/08/24
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-09 09:46
ローカルブートディスケットを作成し、FD起動でCD-ROMを認識させる方法があります。
Redhatの情報ですが下記URLの「Red Hat Linux の CD-ROMを利用してインストールができますか?」を参考に作業できました。
http://www.jp.redhat.com/manual/Doc80/RH-DOCS/rhl-ig-x86-ja-8.0/s1-steps-install-cdrom.html
syu
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿数: 43
投稿日時: 2003-10-09 12:17
みなさんありがとうございます。
まずPCMCIAブートディスクを作成して
やってみて、だめならHDとりはずして別のPCにつけてインストールしてみます。
月の輪
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 1
投稿日時: 2003-10-10 06:23
syuさん、こんにちは。

私はFDDもCD-ROMも内蔵していないsharpのmebiusにturbolinuxとvinelinuxをinstallしました。PCMCIA boot diskをdisktop PCで作成し、USB FDDでboot、PCMCIA接続の SCSI CD-ROMからinstallできました。富士通Loox S553で同じことができるかわかりませんが、参考までに。
mk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 30
投稿日時: 2003-10-10 06:43
私はノートPCにLinuxをインストールする場合は、殆どがVineLinux 2.6のネットワークインストールを行っています。今まで実績があるのは、
・IBM ThinkPad X20と、機種名は覚えていませんがもともとWindows95が入っていたThinkPad
・東芝 Libretto L5(Wireless LANなし)
・Apple iBook 600 (DVD-ROMドライブ)
・DELL Latitude X200
ですね。但し、ThinkPad X20とLibretto L5は、インストール直後はKernel2.4ではBoot時にKernel Panicになってしまうので、2.4はKernelの再構築を行って回避しました。
Librettoの場合、Crusoeですが、Kernelの再構築でCPUタイプをCrusoeに変更しています。
syu
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿数: 43
投稿日時: 2003-10-10 22:58
みなさん、いろいろありがとうございます。
ネットワークインストールをしようとしていて、
LANカードは認識したようなのですが、
FTPサイトとディレクトリを指定してインストールしようとすると
「ログインできなかった」「ファイルがない」などと
エラーになってしまいます。
どこのサイトでFTP(またはHTTP)インストールするのがよいのでしょうか?
mk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 30
投稿日時: 2003-10-10 23:16
VineLinuxでしたら、VineLinuxのサイトでFTPサーバの一覧があります。
http://vinelinux.org/getvine.html#ViaFTP

ここで任意のサイトを選び、ディレクトリを指定しますが、
例えば
HTTPサイト:http://www.t.ring.gr.jp (最初のhttp://は不要だったかも知れません)
ディレクトリ:/pub/linux/Vine/Vine-2.6/i386
になります。(FTPサーバの場合は、ID:anonymous pw:メールアドレスが必要です)
*1 サイトによって、多少ディレクトリ名が変わる可能性があります。
*2 手順書を残していないので、これで駄目な場合は、ディレクトリの階層を増減させて試してみてください。

FTPとHTTPは、FirewallやProxyを介する場合は、HTTPの方が良いです。
(ダウンロード速度もHTTPの方が速いことが多いです)

Vineの場合は、セカンダリのミラーサイトは遅いことが多いので、
私は上記のサーバを利用することが多いですね。
syu
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿数: 43
投稿日時: 2003-10-13 11:23
なんとかインストールは成功いたしました。
外部のサーバーに接続しようとしてもうまくいかなかったため、
WindowsマシンのCDドライブにredhatのCDをいれ、AN HTTPDを使用し
ドキュメントルートにドライブをマウント。
そしてそこからHTTPインストールをしました。

みなさん ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)