- PR -

CheckBox:Enabledプロパティ=False時の動作について

1
投稿者投稿内容
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2003-10-06 20:53
VB.NETでアプリケーションを開発しています。

アプリケーションの処理でCheckBoxコントロールのプロパティを
Checked:True で処理した後、
Enabled:False
とした場合、チェックボックスがチェックされかつ、
マスクかかった状態で表示されます。

この後、CheckBoxのChecked値を抽出すると""になっています。
Enabled:Falseだとチェック状態は抽出できないものでしょうか?
チェック状態は無効と扱われるのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-10-07 16:10
こんにちは。
引用:

この後、CheckBoxのChecked値を抽出すると""になっています。
Enabled:Falseだとチェック状態は抽出できないものでしょうか?
チェック状態は無効と扱われるのでしょうか?


解決策ではないのですが(汗)。

Enabledはコントロールを有効/無効にするプロパティなので
無効にすると値は取得できなくなりますが、状態は取得できるはずです。
(実際に試して確認しました)

それ以前に、Boolean型なのに0バイト文字列で戻ってくるのが謎ですね。。。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-10-08 17:57
Windowsアプリ(C#, VB),Webアプリ(C#, VB)にて試しましたが,
septemberさんのおっしゃるようにはなりませんでした。
これはWebアプリですか?Winアプリですか?

**試したこと(WebForm)**
・CheckBox(Webコントロール)を配置・・・CheckBox1
・CheckBox1のTextプロパティに aaa を設定
・Button(Webコントロール)を配置 ・・・Button1
・Button(Webコントロール)を配置 ・・・Button2
・Label(Webコントロール)を配置 ・・・Label1
・Button1_Clickに以下のコードを記述
  CheckBox1.Checked = True
CheckBox1.Enabled = False
・Button2_Clickに以下のコードを記述
Label1.Text = CheckBox1.Checked.ToString()
※Winの場合もほぼ同じ

上記の条件で実行すると,Button1を押し,Button2を押すと
Label1に True と表示されました。

**まゆりんさんへ**
・「無効にすると値は取得できなくなりますが、状態は取得できるはずです」
 の"値は取得できない"の意味を教えてください。
 今回の検証に際し,Button2_Click内の処理を
Label1.Text = CheckBox1.Text
とした場合,Label1.Textには aaa と表示されました。
ですから,"値は取得できない" の意味をもう少し詳しく教えてください。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-10-09 11:49
引用:

聖人さんの書き込み (2003-10-08 17:57) より:

**まゆりんさんへ**
・「無効にすると値は取得できなくなりますが、状態は取得できるはずです」
 の"値は取得できない"の意味を教えてください。
 今回の検証に際し,Button2_Click内の処理を
Label1.Text = CheckBox1.Text
とした場合,Label1.Textには aaa と表示されました。
ですから,"値は取得できない" の意味をもう少し詳しく教えてください。


すみません、今見てみたら値が取れないって書いてました。
.NETは値も(WebコントロールならText、HTMLコントロールならValue)取れるんですよね。
ASPの時にDISABLEDかけるとVALUE値が送信されなかった記憶があったので
そのつもりで書いてしまいました。忘れてください・・・。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-10-09 12:30
まゆりん さんへ
 了解しました。
   &
 勉強になりました。

以上。
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2003-10-09 21:24
ありがとうございます。参考になりました。
Webアプリを開発しています。
原因は不明ですが、別の方法(隠し変数で保持)で
対処実現しました。
違うのは、チェックボックスを動的に作成しているため
ではないかと思っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)