- PR -

Datasetのアップデート方法について

1
投稿者投稿内容
たか
会議室デビュー日: 2003/08/13
投稿数: 15
投稿日時: 2003-10-07 13:45
 お世話になっています。
Windowsアプリケーション(VB.NET)で、Datasetの内容をデータグリッドにバインドし、
データグリッドを直接編集を行い、下記のコーディングのように、アップデートを
しようとしているのですが、上手くいきません。
ご存知の方がいましたら、お教えください。

Dim tb As DataTable
tb = DataSet.Table.GetChanges(DataRowState.Modified)
DbAdapter.Update(tb)
DataSet.Table.AcceptChanges()
※テーブルの主キーはA列と、B列の2つで主キーにしてます。
たか
会議室デビュー日: 2003/08/13
投稿数: 15
投稿日時: 2003-10-07 14:12
お世話になっています。自己レスです。
データセットのスキーマの定義で、主キーを無効にするとできました。
なぜなんでしょう?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-09 17:31
エラーメッセージの記述がないので何とも言えませんが・・・

 DbDataAdapterをクラスメンバとして宣言すると、イベントが使えるようになります。OnRowUpdatingイベントで実行しようとしているSQL文を拾うことができますので、Debug.Writeなどで出力させてみては如何でしょうか。主キーをオフにすると、ということなので、重複とかだと思うのですが。
こだ
会議室デビュー日: 2003/07/15
投稿数: 6
投稿日時: 2003-10-10 17:44
主キーを無効にするとできたということは、
主キー項目に空白値やDbNullが入ってしまっていたということはないですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)