- PR -

.NET Framewark1.1環境でのTreeViewコントロール

1
投稿者投稿内容
神風
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-10-08 11:03
.NET Framewark1.1 + VS.NET2003(VB.NET)環境で開発を行っています。
TreeView Web Controlsは、
.NET Framewark1.0のみで、.NET Framewark1.1では使用できないでしょうか?
またその場合、.NET Framewark1.1で開発を行う場合
TreeView Web Controlsの機能を実現する方法があれば
ご教授下さい。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-09 17:22
引用:

神風さんの書き込み (2003-10-08 11:03) より:

TreeView Web Controlsは、
.NET Framewark1.0のみで、.NET Framewark1.1では使用できないでしょうか?


 まず、どのTreeViewコントロールでしょう?標準ではないので、どこからかダウンロードしてきたものですよね?

 それで、もしこれだとして、.NET Framework1.0→1.1ですが、動いていますよ?反対に、使用できないのか、と問おうと思われたのはなぜですか?
神風
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-10-09 21:25
使えないのではと思ったのが
ここを見て、初めに
---
This product is only compatible with machines running builds of the .NET Framework (1.0.3705.0) and Visual Studio® .NET (7.0.9466).
---
と書かれていた事と、ダウンロードファイルの展開後、
runtimeのdirectoryをReadme.txtの内容でコピーし
( xcopy /s /i .\build\Runtime c:\Inetpub\wwwroot\webctrl_client\1_0 /y )
TreeViewを表示するaspxファイルのdirectory以下に
Microsoft.Web.UI.WebControls.dll
このファイルをコピーするとありますが、
Microsoft.Web.UI.WebControls.dll がどこにも見当たらなかったからです。

また単純にダウンロードファイルを展開すると
VB.NETのデザイン画面でTreeViewコントロールが使用できるのかと
思ったからです。
WEBフォームのアイテム追加でもTreeViewを参照でも探し切れなかったからです。

だらだらと書きましたが、導入手順から理解できていないですね。。。
以上の状況ですがご教授下さい。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-09 22:43
引用:

神風さんの書き込み (2003-10-09 21:25) より:
---
This product is only compatible with machines running builds of the .NET Framework (1.0.3705.0) and Visual Studio® .NET (7.0.9466).
---
と書かれていた事


おお!!読んでいませんでした(爆)
引用:

Microsoft.Web.UI.WebControls.dll がどこにも見当たらなかったからです。


バッチファイルを実行してコンパイルしろ、と書いてあったと思うのですが・・・。ちなみに、バッチファイルにはパスもなにも書いていないので、スタートメニューからVS.NET Toolsの中にあるコマンドプロンプトを開いてバッチファイルを実行してください。
神風
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿数: 19
投稿日時: 2003-10-10 09:21
引用:
バッチファイルを実行してコンパイルしろ、と書いてあったと思うのですが・・・。ちなみに、バッチファイルにはパスもなにも書いていないので、スタートメニューからVS.NET Toolsの中にあるコマンドプロンプトを開いてバッチファイルを実行してください。


これを実施すると思い描いていた結果になりました。
有難うございました。
VS.NET Toolsのコマンドプロンプトは、今の今まで存在は気付いていましたが
使ったことがありませんでした。
皆さん頻繁に使っているのでしょうか?
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-10-10 09:37
引用:

神風さんの書き込み (2003-10-10 09:21) より:

VS.NET Toolsのコマンドプロンプトは、今の今まで存在は気付いていましたが
使ったことがありませんでした。
皆さん頻繁に使っているのでしょうか?




VS.NETをインストールした場合、通常のコマンドプロンプトのほうには
.NETのツールへのパスの設定は行われません。
VS.NET Toolsのコマンドプロンプトを利用すると、このパスを
設定したかたちで起動してきますので、コンパイラ等のツールをすぐに
利用することができます。

Web上にサンプルとしてあがっているソースをコマンドラインコンパイラで
コンパイルして試してみるなんてときに使いますね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)