- PR -

DropDownListの選択されている行を変更したい

1
投稿者投稿内容
キョウ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿数: 49
投稿日時: 2003-10-08 18:13
ASP.NETアプリをC#で作成しています。VS.NET2003を使用しています。

WebコントロールのDropDownListとButtonを配置します。
Buttonのクリック処理で、DropDownListの選択されている行を
変更したいのですが、「DropDownList には複数の項目を選択できません。 」
というエラーが出てしまいます。

どうしたらDropDownListの選択されている行を変更できますでしょうか?


コード:
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
  if(!IsPostBack)
  {
    this.DropDownList1.Items.Add("aaa");
    this.DropDownList1.Items.Add("bbb");
    this.DropDownList1.Items.Add("ccc");
    this.DropDownList1.Items.Add("ddd");
  }    
}

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
  ListItem Li = this.DropDownList1.Items.FindByValue("ddd");
  if(Li!=null)
  {
    Li.Selected = true;
  }
}

聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-10-08 18:35
ここに解決策があります。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5505&forum=7

ちょっと冷たい回答の仕方になってしまいました。
キョウ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿数: 49
投稿日時: 2003-10-08 19:27
ばっちりできました、ありがとうございます。

#ちょっと冷たい回答の仕方になってしまいました。
そんな事はありません。リンク先は結構綿密に書いてあるスレッドでしたし。
迅速な回答ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)