- PR -

DataGridのページ表示

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-10-09 11:39
今、ある検索画面でDataGridで50レコードずつページ表示させています。
下記の手順で検索を行うとDetaGridがリフレッシュされず、下記エラーメッセージが
出力されてしまいます。どう回避したらよいでしょうか?
1.全データ1000件を表示し、10ページ目に移動します。
2.再度、1000件以下になるような検索条件で再検索すると下記エラーメッセージが
出力されてしまいます。

"CurrentPageIndex 値が無効です。 値は 0 以上で PageCount より小さくなければなりません。"

Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2003-10-09 11:46
「10ページ目を表示するように指定されているが対象の10ページ目が存在しない。」
というエラーだと思います。

検索を再実行した場合、表示されるGRIDは再描写していますでしょうか。
データソースの中身が変更になりますので、変更前のデータと一致はしないと思います。

解決策として、表示するページを1ページ目にする。
を提案させて貰います。

DataGrid.CurrentPageIndex = 0
を検索実行、データソース置き換え時に追加してみてはどうでしょう。
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-10-09 11:50
ありがとうございます。
下記ソースを追加することにより、解決できました。
Private Sub DataGrid1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DataGrid1.Load
'再検索時、1ページ目から表示する
DataGrid1.CurrentPageIndex = 0
End Sub

引用:

Crimeさんの書き込み (2003-10-09 11:46) より:
「10ページ目を表示するように指定されているが対象の10ページ目が存在しない。」
というエラーだと思います。

検索を再実行した場合、表示されるGRIDは再描写していますでしょうか。
データソースの中身が変更になりますので、変更前のデータと一致はしないと思います。

解決策として、表示するページを1ページ目にする。
を提案させて貰います。

DataGrid.CurrentPageIndex = 0
を検索実行、データソース置き換え時に追加してみてはどうでしょう。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)