- PR -

ログオンユーザ名の取得方法について

1
投稿者投稿内容
緑茶
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/17
投稿数: 32
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-09 22:02
ドメインAという名前のActiveDirectoryドメインに所属している
ユーザAがいたとして、そのユーザAがブラウザを起動して
Webアプリにアクセスした時に、ユーザ名と所属しているドメイン名
を取得したいのですが可能でしょうか?

宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-09 22:49
ログインドメイン情報の取得
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6351&forum=7

これとか?
緑茶
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/17
投稿数: 32
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-10 00:25
レスありがとうございます。

教えて頂いた過去ログでホスト名とドメイン名を取得
することは出来たのですが、ユーザ名を取得することが
できません・・

Request.ServerVariables["LOGON_USER"]
で取得できるかと思ったのですが、空文字しか取得できません。

ユーザ名の取得は可能なのでしょうか?
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-10-10 09:45
ユーザ名を取り出せるようにするためには、まず認証が行われて
いる必要があります。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet17/aspnet17_01.html

このあたりの話をまず読んでみてください。
緑茶
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/17
投稿数: 32
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-10 13:52
レスありがとうございます。

あれからweb.configがデフォルトで設定している
箇所を以下のように変更して無事にユーザ名を取得する
ことができました。

<authorization>
<deny users="?" />
</authorization>

当初プロジェクトを新規作成した状態だと
<authorization>
<allow users="*" />
</authorization>

となっていたのですが、これでは全てのユーザの
認証が認められていた為にIISの方でWindwos認証
をする必要がなかったということでしょうか?

認証モードが
<authentication mode="Windows" />
になっていたので、Web.config内の
<authorization>
は無効なのかと思っておりました。

このあたりまだまだ勉強の必要があると痛感しております。

ありがとうございました。




1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)