- PR -

SmtpMail.Send実行時の「アクセス拒否」エラー

1
投稿者投稿内容
PineApple
会議室デビュー日: 2003/10/09
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都・世田谷区
投稿日時: 2003-10-09 22:57
はじめまして。
初めて投稿させて頂きます。失礼がありましたらご指摘下さい...

現在、VS.Net2003(c#) + .NetFramework1.1 + ASP.Net の環境にてメール送信のWebアプリを作成しているのですが、「アクセスが拒否されました」エラーが発生してしまいます。メール送信部だけの下記コードを作成し実行してもエラーが発生してしまいました。

コード:
MailMessage Mail = new MailMessage();
Mail.To = "<宛先アドレス>";
Mail.From = "<Fromアドレス>";
Mail.Subject = "件名";
Mail.Body = "本文";

SmtpMail.SmtpServer = "<Svアドレス>";
SmtpMail.Send(Mail);


スタックトレース:
[UnauthorizedAccessException: アクセスが拒否されました。]
System.RuntimeType.CreateInstanceImpl(Boolean publicOnly) +0
System.Activator.CreateInstance(Type type, Boolean nonPublic) +66
System.Web.Mail.CdoSysHelper.Send(MailMessage message) +64
System.Web.Mail.SmtpMail.Send(MailMessage message) +153
sendmail1.WebForm1.Button1_Click(Object sender, EventArgs e) in d:\\\\\\\\\\\\\\\\ipublic\\\\\\\\\\\\\\\\webroot\\\\\\\\\\\\\\\\sendmail1\\\\\\\\\\\\\\\\webform1.aspx.cs:57
System.Web.UI.WebControls.Button.OnClick(EventArgs e) +108
System.Web.UI.WebControls.Button.System.Web.UI.IPostBackEventHandler.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +58
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(IPostBackEventHandler sourceControl, String eventArgument) +18
System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(NameValueCollection postData) +33
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain() +1277


どなたか回避策等、何でも結構ですのでご教授下さい。

ちなみに、ワーカープロセスの偽装等は行ってなく、スタックトレースにもフォルダ名等が出ていないですし、フォルダの権限は設定しているつもりなのですが...

[ メッセージ編集済み 編集者: PineApple 編集日時 2003-10-09 22:59 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-09 23:04
メールサーバの設定を、管理者に問い合わせてみてください。POP3認証が必要なのでは?(といいながら、その方法は存じません。あしからず)

それと、私の過去の経験では、Fromで指定するアドレスが、そのメールサーバに実在しないとはじかれました。(Unix上のメールサーバ)
PineApple
会議室デビュー日: 2003/10/09
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都・世田谷区
投稿日時: 2003-10-09 23:19
返信ありがとうございます。

実は、SMTPサーバーは自前のサーバーで行っており、POP認証はかけてないんですよ。
不正中継設定で、自分のIPのみ中継する設定にしている状態です。

メールサーバーのログを見ても、ASP.Netからだと思われるログがあがってないんですよね。まったく同じコードを開発機で実行すると問題なく送信できて、メールサーバーのログでも確認できるのですが...
Nira
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 15
投稿日時: 2003-10-10 01:24
サーバーに対するアクセス権エラーなのかフォルダ等Windows内部でのアクセス権エラーなのか切り分けるためにネットワークアナライザ(Ethereal等)でモニタして確認をしてみては如何でしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)