- PR -

Flex Grid の1明細多段表示方法について

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-10 16:59
こんにちは、VB.NETで開発をしようとしているものです。
現在、グリッドツールに「Flex Grid」を使おうとしているのですが、
1明細(1行)を多段表示させたいと思っています。
製造元のホームページでは、「コーディングによって可能」と書いてあるのですが、
実際どのようにやったら良いのか分かりません。
どなたか分かる方、ご教授のほどお願いします。
てっく
常連さん
会議室デビュー日: 2002/11/05
投稿数: 28
投稿日時: 2003-10-10 18:00
こんにちは、KKKさん。

ご質問の意味は
「明細行が複数件存在するんだけど、1行で表示したい」
ということでよろしいでしょうか?

もしかしたらセルの結合を駆使して実現できるかもしれません。

ちなみに私は単純に一つのセルの中に改行で区切って表示する、
という非常に不細工な方法で実現しています。
理由は聞かないで・・・(ToT)

あんまりお役に立てず、申し訳ない。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-10 18:57
早速の返信ありがとうございます。
若干私の説明不足のようでした。
要するに一行で表示すると、横にスクロールさせなくてはならないくらいデータがある場合、
その一行を二段にして、スクロールさせたくない場合を指しています。
その場合は、どのようにすればよいのでしょうか?
VB→VB.NET
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 1
投稿日時: 2003-10-10 22:18
はじめまして。

VB.NET、Flex Gridで開発をしています。
私は以下のような対応をしています。
 ・デザインで対象の列を固定にする(デフォルトかな?)
 ・対象の列を折り返しに設定する
 ・グリッドの行の高さを自動調整にする
といった感じです。グリッドの変数を「FGrid」として
対象の行を「2」とするならば以下のコーディングになると思います。

 FGrid.Cols(2).Style.WordWrap = True '' 対象の列を折り返し設定する
 FGrid.AutoSizeRows() '' グリッド全体の高さを自動にする

で、どうでしょうか?
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-11 00:07
返信ありがとうございます!!
なるほど、コーディングではこのように書けば良いのですね!!
まだまだ始めたばかりで、すごい初歩的な質問をしたかもしれません・・・・
でも大変参考になりました。
現在、開発環境が会社にしかないので、来週の週初にさっそく試してみます。
どうもありがとうございました_(_^_)_
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-13 21:14
申し訳ありません。
解決したと思っていたら、実はうまく質問が伝わっていなかったみたいです...

1レコードのデータを一行で表示すると項目が多すぎるため、
2行にして表示したいのです。

例えば、

[商品コード] [ 入荷予定日 ] [ 数量 ]
[ 商品名称 ] [ 発注予定日 ] [ 単価 ]
--------------------------------------------
WN1001 2002/10/10 100
白色電球 2003/11/11 1,110
--------------------------------------------
WN1001R 2002/10/01 150
赤色電球 2003/01/01 1,850
--------------------------------------------

Flex Gridを使ってこのような形式にしたいのですが、
なにか方法があれば、教えて下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)