- PR -

ODBCの自動設定。

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-16 15:25
現在、VB.NETで開発している者です。

ODBCの設定を自動で行うにはどうしたらよいのでしょうか?
コーディングでやるなら、具体的にどのように書けばよいのでしょうか?
もし分かる方がいらっしゃったら、ご教授ください。
お願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-16 15:41
こんにちは。

 自動で行うとは、具体的にどのような結果を求めているのでしょうか?

 プロバイダを選択したり、データソースを選択したり、ユーザ名やパスワードなど、どれも自動では設定できないと思うのですが???


 ちなみに私は、Oracle9iとSQL Server2000、MSDEの選択をするラジオボタンを作り、これをユーザに選択させることでプロバイダを切り替えています。データソース、ユーザ、パスワードはユーザに入力させています。その他の設定については、デザイナ上でそれぞれの接続を作ったときに設定される値をデフォルトとして、ユーザに変更させています。こうやって作った設定を独自クラスに放り込み、このクラスオブジェクトをシリアライズして保存しています。
 使う側はデシリアライズすると、プロパティによって接続文字列が取り出せるようにしています。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-16 16:08
早速の返信、ありがとうございます。

少し説明不足でした。すいません。
普通ODBCの設定をするときは、コントロールパネルの管理ツールから、データソースや、ユーザ名やパスワード
選択しながら登録していきますよね?
これと同じ作業をプログラムで実現可能かどうかを知りたかったのです。
でも、Jittaさんの返信では、出来そうな感じなんですがどうでしょう?
具体的なソースがあれば、教えていただけるとありがいのですが。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-16 16:33
引用:

KKKさんの書き込み (2003-10-16 16:08) より:

普通ODBCの設定をするときは、コントロールパネルの管理ツールから、データソースや、ユーザ名やパスワード
選択しながら登録していきますよね?
これと同じ作業をプログラムで実現可能かどうかを知りたかったのです。


 データソースを作る、ですか。私のはデータソースを利用する、です。

 それで、MSDNの検索で、フィルタ条件を「プラットフォームSDK」にし、検索文字列を「odbc」として検索したところ、『データ ソースの追加方法 (ODBC)』というトピックがありました。とりあえずこれを見たところ、『データ ソースをプログラムで追加するには』というパラグラフがあり、「SQLConfigDataSource」というAPIが紹介されていました。そこでフィルタ条件を「フィルタなし」にして、キーワードに「SQLConfigDataSource」を入れると、「SQLConfigDataSource メソッドの例」から『データソース:プログラムにおけるODBCデータソースの設定』というトピックが見つかりました。肝心な説明は英語になっているようです。日本語でも、このトピックの下の方に簡単に説明されています。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-16 16:40
Jittaさん、ありがとうございました。

一度、教えて頂いたヘルプを見て勉強してみます!!
英語はチョットつらいですが...
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)