- PR -

DorpDownListの1行目を空白に

1
投稿者投稿内容
踊雀拳士
会議室デビュー日: 2003/10/09
投稿数: 5
投稿日時: 2003-10-17 17:44
初心者の質問です。
VisualStudio.net 2003を使っています。

SQLのテーブルをDorpDownListに表示させて
項目を選択しようとしています。
・DoropDownListだと先頭項目を表示してしまいます。
・何も選択しない場合があるので、何とか空白行を表示したい。
・元のテーブルにデータ(空白行などの)は追加できません。
どのように対処したらいいのでしょうか?
ダンクーガ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/14
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-10-17 18:10
こんにちわ。
とりあえずデータ取得してバインドするときに空白行をInsertするのはどうでしょうか。

Dim Ds As DataSet

〜 省略 〜

DropDownList.DataSource = Ds
DropDownList.DataValueField = "Code"
DropDownList.DataTextField = "Name"
DropDownList.DataBind()
DropDownList.Items.Insert(0, New ListItem("", ""))
踊雀拳士
会議室デビュー日: 2003/10/09
投稿数: 5
投稿日時: 2003-10-17 18:27
早速のご返事有難う御座いました。
ご指摘通りで出来ました。
心より感謝いたします。
今後ともよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)