- PR -

日付変更

1
投稿者投稿内容
choco
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 14
投稿日時: 2003-10-19 15:42
いつもお世話になっております。

[Win2k Pro .NET2003 C#]

システム日付を変更させる方法を探しています。
WinAPIのSetLocalTimeなら出来るのですが、
APIは出来るだけ使いたくありません。
.NETでそういうメソッドは用意されているのでしょうか?
(MSDN、ネット検索はしましたがヒットそれらしいものが
見当たりませんでした・・)

もしご存知の方がおられましたらご教授お願い致します。

Izumi, Y.
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/03/19
投稿数: 77
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-10-19 17:27
標準のメソッドはなさそうですね。
一応、Microsoft.VisualBasic.DateAndTime.DateString プロパティ(時刻を変更する場合は TimeString プロパティ)を利用すれば API の直接使用は回避できそうです。名前の通り、これは本来 VB.NET 用のプロパティですが、Microsoft.VisualBasic.dll への参照を追加すれば C# でも使用できます。
choco
会議室デビュー日: 2003/09/18
投稿数: 14
投稿日時: 2003-10-19 17:43
>IZUMI Yusukeさん

ご教授ありがとうございます。
TimeStringを使用してC#からシステム日付の変更を
行うことが出来ました。
APIしかないかなぁ・・・と思っていたので
ホント、ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)