- PR -

[VB.NET]配列を定数宣言する

1
投稿者投稿内容
kt486
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2003-10-20 10:34
お世話になります。

WinFormでアプリケーションの構築をしているのですが、
構造体を定数配列で宣言できないでしょうか?
イメージ的には下の構造体を配列宣言して固定データを
入れて共通定数化したいと思っております。

Public Structure TestStructure
Dim strMoji As String
Dim intSuji1 As Integer
Dim intSuji2 As Integer
Dim blnFlag As Boolean

Public Sub setTestStructure(ByVal moji As String, ByVal suji1 As Integer _
, ByVal suji2 As Integer, ByVal blnFlg As Boolean)

strMoji = moji
intSuji1 = suji1
intSuji2 = suji2
blnFlag = blnFlg

End Sub
End Structure

どなたか、ご教授いただけないでしょうか
よろしくお願いします。
がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-10-20 14:24
こんにちは、がつんです。
こんなんはどうでしょうか?

Public Class Class1
Public Structure strructure
Dim aaa As String
Dim bbb As String
Dim ccc As String
End Structure
End Class



Private Function p(ByVal a As String, ByVal b As String, ByVal c As String) As Boolean
Dim cnst As New Class1.strructure()
cnst.aaa = a
cnst.bbb = b
cnst.ccc = c
End Function
Izumi, Y.
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/03/19
投稿数: 77
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-10-20 20:53
こんな感じでしょうか。
コード:
Private ReadOnly m_TestStructure As TestStructure() = _
  { New TestStructure(...), ... }


中括弧の中に必要なだけ要素を書いて下さい。
#VB.NET ですが中括弧です。
kt486
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2003-10-21 10:22
ありがとうございます。

クラスやReadOnlyを利用すると簡単に定数化することが
できるみたいですね。参考になりました。
今後ともよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)