- PR -

[ASP.NET]PDFのクライアント送信〜ブラウザ表示の不具合について

投稿者投稿内容
Euvicc
会議室デビュー日: 2002/07/10
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-10-21 17:39
いつもお世話になってます。

ASP.NET(VB)で、サードパーティ製の帳票作成ランタイムで生成したPDF帳票を
クライアントに送信するプログラムを作っています。クライアント側では
ブラウザ上に表示(もちろんAcrobat Readerがインストール済みを前提)して印刷
プレビューとする仕様です。

しかしここで問題が発生しました。
クライアントの基本的な環境は同じなのですが、PDFを表示する(Acrobat plugInが
起動する)ものとしないものに分かれてしまったのです。

ちなみに以下のような環境で運用しております。
サーバ側環境:
Windows2000 Server + .NET Framework 1.1
クライアント側環境:
Windows2000 Professional + IE6sp1 + Adobe Acrobat Reader 5.x以降

ファイル送信には、以下のようなコードを使用しています。
'PDFファイルを送信
Response.Clear()
Response.ContentType = "Application/pdf"
Dim filePath As String = MapPath("<ファイルの置き場所>" & <ファイル名>)
Response.WriteFile(filePath)
Response.End()

コードを読み返してみても原因となる部分がつかめず、困っております。
回避方法をご存じの方、いらっしゃったらお知恵を貸してください

よろしくお願いいたします。
Gordie
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/14
投稿数: 64
投稿日時: 2003-10-21 18:09
それはクライアント側の設定の問題ではないですか?
サーバ側はクライアントからの要求に対して適切なContent-TypeとともにPDFを返す。それだけでOKかと。

#サーバの処理とクライアントの処理をうまく区別していない方が .netには特に多いような気がする
Raio
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/21
投稿数: 21
投稿日時: 2003-11-05 15:37
お世話になっております。

回答ではないのですが
現在、私もまったく同じ状態になっております。

クライアント側の設定では?
とありますが、具体的にこのような現象になる
クライアントの設定ってなんなんでしょうか?

教えてください。よろしくお願いします。
Euvicc
会議室デビュー日: 2002/07/10
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-11-05 15:54
Gordieさん、Raioさん、ご返答ありがとうございます。

クライアント側に問題があるだろうとは、想像していました。で早々にクライアント側の
環境チェックに取りかかったのですが……。
結局、決定的な原因は発見できませんでした。

仕方がないので、チカラワザ? かもしれませんが、生成したPDFファイルのURLを直接
Response.Redirectで指定するという方式で回避することにしました。

# 悪意あるユーザがこのURLパスを知ってしまったら、これで簡単にファイルに
# アクセスできてしまうんですよね。かなり危険な手段かも

Raio
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/21
投稿数: 21
投稿日時: 2003-11-05 16:00
お世話になっております。

Euviccさん、ご回答ありがとうございます。

私もチカラワザ?の方法を考えたのですが

・現状、ほとんどのクライアントで正常動作している
 システムを一部のクライアントのために修正するのが・・・

・生成したPDFファイルを削除するのは、いつのタイミングで行うのか?

といった問題により、何とか原因がつかめないかと調査しております。

もし、お分かりになる方が見てましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
Euvicc
会議室デビュー日: 2002/07/10
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-11-05 18:08
どもども>Raioさん
Euviccです。

引用:

・現状、ほとんどのクライアントで正常動作している
 システムを一部のクライアントのために修正するのが・・・

・生成したPDFファイルを削除するのは、いつのタイミングで行うのか?



確かに、おっしゃった部分は私も迷いました。
私の方では正常と異常で半々、もしくは異常が1/3といった割合でしたが。
PDFファイルの削除は、確かにできなくなります。もっとも、生成する帳票が
見積書なので削除できないです(^^;
ファイル数と容量がふくれあがったときの処理が今後の課題です。

解決方法ではありませんが、とりあえずレスです

Raio
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/21
投稿数: 21
投稿日時: 2003-11-07 18:33
追加情報ですが
Acrobatの[PDFをブラウザに表示]のチェックを
はずしたところ
Acrobat単独では表示されました。
ただし、
正常のPCでは
Acrobat単独のウィンドウのタイトルが
Abode Reader [hogehoge[1].pdf]
なのに対して
問題のPCでは
Adobe Reader [hogehoge[1].pdf リンクされたファイル]
となっています。

同じ現象が発生したPCがありましたが
IEの一時ファイルを削除したら直りました。

IEで一時ファイルが残ってしまう問題とか
あるんですかね〜?
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2003-11-09 09:12
ひょっとしてこれですか?

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;305153

的外れだったらすいません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)