- PR -

タイマーを止める方法

1
投稿者投稿内容
hiro66
会議室デビュー日: 2003/10/24
投稿数: 3
投稿日時: 2003-10-24 15:33
現在、ASP.NETをVBで開発しております。

WEBフォームに、ツールボックスからタイマーコントロールを
貼り付け、開始釦を押下したらスタートして終了釦を押下
したらストップという機能を実現したいのですが、終了釦を
押下してもタイマーが止まらないようです。
以下にコードを記述しました。
ご存知の方がいればご教授願います。

  ’開始釦が押下された時
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Timer1.Interval = 5000
Timer1.Enabled = True
End Sub

  ’終了釦が押下された時
Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
Timer1.Enabled = False
Timer1.Close()    ← 一通り書いてみました
Timer1.Dispose()
Timer1.Stop()
End Sub

Private Sub Timer1_Elapsed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Timers.ElapsedEventArgs) Handles Timer1.Elapsed

'何かする処理 ←終了釦を押下後、ここにブレイクポイント
              をはると、呼ばれる。

End Sub

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-24 16:56
こんにちは。

 そのタイマー機能を、どこで実現したいですか?サーバ側?クライアント側?

 サーバ側で実現するなら、staticなオブジェクトにしてセッションIDか何かで処理しなきゃいけないように思うし、クライアント側ならVBScriptあたりでグリグリ書かなきゃいけないように思います。

 で、ASP.NET、つまりWebアプリケーションで、Windowsアプリケーションのような動作を期待する方が間違っていますので、まずその辺をクリアにすることが先のように思います。
hiro66
会議室デビュー日: 2003/10/24
投稿数: 3
投稿日時: 2003-10-24 20:09
ご回答有難うございます。

サーバ側で機能を実現させたいと考えています。
教えて頂いた内容を勉強して実現したいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)