- PR -

configファイルの使用方法とDBの処理判定について

1
投稿者投稿内容
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-10-25 15:40
こんにちは。

今回は2つの質問があります。

●1つ目
 今、バッチファイルのパスやDBであるACCESSのパスなどを共通クラスを作りPGで設定しています。パスなどは環境によって異なるので、この方法はふさわしくないと思うのです。
(パスの変更のたびにリビルドを行う必要があるので?)

 「configファイルでできる」と聞いたのですが、具体的にどういう方法かわかりません。
 また、他によい方法があれば、お願い致します。

●2つ目
 DBに書き込み(大量のデータをInsertする)が終わったか判定する方法ってありますか?
 
 DBに書き込んだ後バッチを起動したいんですが、
 バッチの処理内容がDBに関するものなので
 DBに書き込む処理が終わるまでバッチを起動したくないのです。

宜しくお願い致します。
 
  
ウィリー
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-10-27 10:52
こんにちは。

内容から判断して、これはASP.NETではないですよね!?

1つ目の質問ですが。
まず、App.config(アプリケーション構成ファイル)をプロジェクトに追加します。
で、下記のように書き加えます。
<<<App.configのファイル>>>
<appSettings>
<add key="MDBPath" value="C:\Test\aaa.mdb" />
</appSettings>


この値を使うの取得方法は、
MDBPath= System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings("MDBPath")
です。

2つ目の質問ですが。
どのような構成になっているのか判断できないので的外れかもしれませんが、
Process.WaitForExit メソッドを使ってできないでしょうか?

みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-10-27 11:34
ネームスペースさん、ありがとうございます。
でもって、すみません。

ASP.NET(VB.NET)です。

●1つ目の質問
ということで、Web.configに書き加えればいいのでしょうか?
書き加える内容は、どこに何を書き加えればいいのでしょうか?

●2つ目の質問
やってみます。。




ウィリー
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-10-27 13:04
こんにちは。

はい、Web.configの中に同様に書き加えてください。
場所は、<system.web>セクションの外で、<configuration>の中に入れます。


みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-10-28 16:39
ネームスペースさん、親切にありがとうございます。

早速、やってみます。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)