- PR -

テキストボックスの内容を1行ずつ読みたい

1
投稿者投稿内容
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2003-10-26 01:53
教えて下さい。

良くサンプルに有る「テキストファイルの内容を1行ずつ処理」の例の様に
テキストボックス内の文字を1行ずつ読みたいのです、
StreamReader(TextBox1.Text);では例外で落ちて仕舞いだめでした。

よろしく御願いします。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2003-10-26 07:31
今日は

textBoxより1行ずつ読むには、Linesを使います。
TextBox1.Lines[n];
又、行数はTextBox1.Lines.lengthで取得できます。
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2003-10-26 08:59
ご回答ありがとうございます。
早速試したのですが、下記の様にコンパイルが通りません。
「(108): 'System.Web.UI.WebControls.TextBox' に 'Lines' の定義がありません。」
USING SYSTEMの項目が足りないのでしょうか?
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2003-10-26 09:21
今日は

すみません、Windowsアプリと思っていました。
ASP.NETであれば
string[] s=TextBox.Text.Replace("\r","").Split("\n".ToCharArray());
で配列に入れば取り出せます。
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2003-11-07 23:51
色々ありがとうございました!
おかげさまで乗り越えられました!
未記入
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 2
投稿日時: 2003-11-26 23:19
matsuと申します。
textBoxのある行の取り出しはこのスレッドでわかりましたが、
逆にある行に文字を設定するときはどのようにしたらいいのでしょうか。
textBox1.Lines[1] = "AAAA" ; としましたが、何も反応がありません。
よろしくお願い致します。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-27 01:31
こんにちわ。諸農です。

やり方は色々あると思いますが。

コード:
const int insPoint = 3;
string[] strs;
if (textBox1.Lines.Length > insPoint)
{
    strs = textBox1.Lines;
}
else
{
    strs = new string[insPoint + 1];
    Array.Copy(textBox1.Lines,strs,textBox1.Lines.Length);
}
strs[insPoint] = label1.Text;
textBox1.Lines = strs;



ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
未記入
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 2
投稿日時: 2003-11-27 14:16
諸農さま

ご回答ありがとうございました。
なるほど、こんな風にするのですか。
最初C#をみたときはDelphiと同じようなものかと思っていましたが
やはり違う言語なんですね。

どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)