- PR -

ASP.NET フォーカスをセットする方法について

1
投稿者投稿内容
gon
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-26 20:59
お世話になります。 ASP.NET2002 C#

画面TEXTBOXの入力チェックをサーバ側で行い、エラーの場合そのTEXTBOXに
フォーカスをセットしたいのですが、うまく出来ません。

試した方法はエラーの時
ダミーのTEXTBOX(ViewStateをON)に番号をセットし JavaScriptでwindow.onload時に
ダミーのTEXTBOXより番号を取得し エラー項目のTEXTBOXにフォーカスを
セットするようにしましたが、(JavaScript関数がViewState反映より先に実行されるのでしょうか)番号を取得することが出来ず、うまくいきません。

これがVB6.0から移行してASP1本目でイマイチ仕組みが理解出来ていないのですが
これに限らずフォーカスをセットする方法ありましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。

function Set_Focus(){
switch(document.all.item("txtDummy").value)
{
case 1:document.all.item("txtA").focus();break;
case 2:document.all.item("txtB").focus();break;
case 3:document.all.item("txtC").focus();break;
default:document.all.item("txtD").focus();
}

}
window.onload = Set_Focus;




[ メッセージ編集済み 編集者: gon 編集日時 2003-10-26 21:00 ]
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2003-10-27 11:23
こんにちは

>画面TEXTBOXの入力チェックをサーバ側で行い、エラーの場合そのTEXTBOXに
>フォーカスをセットしたいのですが、うまく出来ません。

もし、入力チェックをサーバー側で行うのであれば、チェックの結果に基づいて
フォーカスをセットするJavaScriptを動的に生成したらダメなのですか。
gon
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 4
投稿日時: 2003-10-31 11:33
べーちゃんさん
アドバイスありがとうございました。
>フォーカスをセットするJavaScriptを動的に生成したらダメなのですか。
ほとんど前知識なかったもので「JavaScriptを動的に生成」させる方法自体を
知りませんでした。
調べたところ<% %>を併用することで実現できました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)