- PR -

DataGrid内でのエンターキー押下について

1
投稿者投稿内容
たか
会議室デビュー日: 2003/08/13
投稿数: 15
投稿日時: 2003-10-31 11:44
 いつもお世話になっております。
質問なのですが、DataGrid内でエンターキー(Enter)
を押下した時、カーソル移動(通常は上から下)左から右
にしたいのです。いろいろ試してみました。
DataGrid内でEnterキー押下時、KeyPressイベントが発生しないという事を
過去ログでは↓のUrlに説明が載っていたのですが、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5675&forum=7

試した結果
DataGridTextBoxColumnではKeyPressイベントが発生せずに、
DataGridBoolColumnではKeyPressイベントは発生します。
DataGridTextBoxColumnでEnterキー押下してカーソルを移動する方法
(DataGridを継承した独自のクラスを作成せずに:上記のUrlに載っていた方法以外)
をご存知の方いらっしゃたら、ご教授お願い致します。

文面が長くなり、わかりにくいとは思いますが、お願い致します。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-10-31 13:24
DataGridTextBoxColumnの場合、DataGridTextBoxColumn.TextBoxで
イベントを拾う必要があるかと思います。

http://db-appli.com/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=193&forum=20&0
以前、こんな情報をまとめてます。
たか
会議室デビュー日: 2003/08/13
投稿数: 15
投稿日時: 2003-10-31 17:28
お世話になっております。
小野@EACさん、回答ありがとうございました。
かなり参考になる記事でした。
本当にありがとうございます。
これから試してみます。

ところで、データグリッドってよく使用されているのでしょうか?
まだ自分自身が未熟だからだと思うのですが、
使い勝手があまりよくないと・・・感じるのですが
どうでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)