- PR -

DataGridで「ユーザー'(local)/ASPNET'はログインできませんでした」に遭遇

1
投稿者投稿内容
peco
会議室デビュー日: 2003/10/31
投稿数: 2
投稿日時: 2003-10-31 13:07
本サイトの「ASP.NETで学ぶVS.NETの魅力」を順に学んでいる初心者ですが、データベース連携で件名のエラーに遭遇しストップしています。(「(3)VS.NETでプログラム・レス開発を学ぶ(中編)」)

対処方法をご存知の方からアドバイスをいただけませんでしょうか。

(1) マシン環境:WindowsXP Professional
(2) MSDEでのSQL Server
(3) VS.NETで、SqlDataAdapter、SqlConnection、Dataset、DataGridを設定して実行
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-10-31 13:33
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=2031

こちらが参考になるかと。
peco
会議室デビュー日: 2003/10/31
投稿数: 2
投稿日時: 2003-10-31 15:27
早速調べて、以下のように対処してみましたところ、動きました。
有難うございます、助かりました。

(参照サイトの(6)の手順)
Visual Studio.NETをインストールしている場合でしたので、コマンドプロンプトを起動し、次のフォルダに移動。

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET\FrameworkSDK\Samples\Setup

そのまま、コマンドプロンプトから以下の3つのコマンドを実行。
ただし、以下のコマンド内のMACHINENAMEの部分は作業中のマシン名に変更して実行。

> osql -E -S (local)\VSDOTNAME -Q "sp_grantlogin 'MACHINENAME\ASPNET'"
> osql -E -S (local)\VSDOTNAME -d Pubs -Q "sp_grantdbaccess 'MACHINENAME\ASPNET'"
> osql -E -S (local)\VSDOTNAME -d Pubs -Q "sp_addrolemember 'db_owner', 'MACHINENAME\ASPNET'"

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)