- PR -

画面のハードコピーの取り方

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-31 14:08
こんにちは。
VB.NET で開発している者です。

例えば、ボタンを押したら画面のハードコピーが取れ、
更に印刷できるような機能はあるでしょうか?
これをコーディング上で実現可能でしょうか?

分かる方がいましたら、ご教授ください。
ちゃお
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 8
投稿日時: 2003-10-31 15:49
画面のハードコピー…PrintScreenとかではダメですか?
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-31 15:55
返信ありがとうございます。

PrintScreen はできたら使いたくないんです。
貼り付けたりする作業が入ってくるので....
コーディングでは無理なんでしょうかね〜?
soramimi
会議室デビュー日: 2003/10/29
投稿数: 19
投稿日時: 2003-10-31 16:29
こちらのページが参考になると思います。

http://www.ailight.jp/FormPrint.aspx
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-31 16:30
ありがとうございます。

C#のサンプルのようですが、参考にして頑張ります。
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-31 16:32
ども、ほむらです。
WINAPIの話になるので
C#でどこまで出来るのかはわかりませんが。。。

HDC hdcDisplay = GetDC(NULL); //ディスプレイのデバイスコンテキスト
BitBlt(hdcOutput, 0,0, 画面幅,画面高さ, hdcDisplay, 0,0,SRCCOPY);
だったかな?

#ディスプレイ GetDC(NULL)で検索すると結構でてきます
ただし、メディアプレーヤーなど
オーバーレイを用いている場合にはこの方法ではとれません。
ほんとにPrintScreenキーで取れるもののみになります。

[ メッセージ編集済み 編集者: ほむら 編集日時 2003-10-31 16:35 ]
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-10-31 17:50
ありがとうございます。

やっぱAPIを使うのですね!!
なんとか頑張ってやってみます。
参考になりました。
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-10-31 18:18
ほむらです。
ごめんなさい誤解を招く書き方をしてしまいました。

単に僕が.NETを知らないだけです。
GetDC()に変わるメソッドはタブン準備されているのではないでしょうか?
と思ったのですが。。。
見つけたサンプルではもろにWINAPIでした(笑

http://santamartaofthepeace.hp.infoseek.co.jp/sampleproducts/screencapturer.html

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)