- PR -

データセットの一括更新について

1
投稿者投稿内容
こま
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-04 16:37
いつも参考にさせていただいております。

VS2003 + WS2003 + C#でASP.NETの開発を行っています。
表示したデータをボタン一つで一括更新したいのですが、どのような
処理を行えばよいのでしょうか?
データの関係で、DataGridを使用しないで、DataSet+動的テーブルで
表示させています。
ちなみに、表示させるデータの各行にドロップダウンリスト等を入れて、
そこでステータス等の変更を行いえるようにしたのですが、各行にボタンを
付けるとどうしても冗長になってしまって…。

どうか、宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-04 16:55
>表示したデータをボタン一つで一括更新したいのですが、どのような
>処理を行えばよいのでしょうか?

 ボタンのクリックイベントで、
System.Data.IDataAdapter.Update(DataSet)
ということでしょうか?

 それとも、IDataAdapterをどのように構成したらよいか、ということでしょうか?
こま
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-04 17:03
Jittaさん。

そうです。
ボタンをクリックした際の、処理の方法についてです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-05 09:32
情報が少なすぎるのですが...

クリックイベントハンドラ
 DataSet.Tables.Count数ループ (データの反映に順序が必要なら、その順序)
  System.Data.Common.DbDataAdapter adpt
  adpt を生成
  System.Data.Common.DataAdapter adpt2 = adpt
  adpt2.InsertCommandを構築
  adpt2.UpdateCommandを構築
  adpt2.DeleteCommandを構築
  adpt.Update(DataSet.Tables(count))
  adpt2 = ヌル
  adpt.Dispose()
 ループ終わり
クリックイベントハンドラ終わり
こま
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-06 15:11
ありがとうございます!!

なるほど。
やっぱりループして、いちいちcommandを実行しないとダメなんですね。

ちょっとやってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)