- PR -

プロパティ get set へのアクセス可能なタイミング

1
投稿者投稿内容
platini
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/03
投稿数: 193
投稿日時: 2003-11-06 10:01
あるクラスがあり、その中のフィールドメンバにget , set で
プロパティを作成したとします。

このクラスのコンストラクタが生成されるタイミングでは、
そのコンストラクタの中からは
このプロパティへのget , set ができないようなのですが、
その理解で合っているでしょうか。
なお、インスタンス作成後であれば、アクセスできることは
確認できています。

なぜ、このような話になるか・・・ですが、
ASP.NET で Pageクラスに プロパティ
(Pageクラスは基本的にブラウザにデータ送出後、破棄されるので、
 プロパティを設けることに意味があるかどうかの議論は さておき)
を作ってみたのですが、Page_onLoadでプロパティにアクセスすると、
そこで、動作が停止しています。ステップ実行を掛けると明らかに
そのタイミングで先に進まず StackOverFlowが発生します。

とすると、Pageクラスに
・プロパティを設けること自体がいけないのか
・Page_onLoadのタイミングでのアクセスに問題があるのか
がわからなくなりました。

お手数ですがご教示ください。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-11-06 10:28
Pageクラスのプロパティは
Transferで画面遷移した時に
前ページの情報にアクセスするために使用したりします。
wild cat
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 13
投稿日時: 2003-11-06 11:27
こんにちは。

Page_LoadでそのPageクラスのプロパティへアクセスすることは、
普通に行われているのではないでしょうか?
if(IsPostBack)
{
......
}
というのはよく見ると思いますが、IsPostBackはプロパティです。

エラーがStackOverFlowということですので、例えば、
public string Property
{
get{return this.Property;}
set{this.Property = value;}
}
といったように、プロパティ内でプロパティ自身にアクセスしたりしていませんか?


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)